en
23.09.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
72.8806
85.4889

Очередная попытка уничтожения объекта культурного наследия в Оренбуржье. Прокуратура через суд запретила строительство дома рядом с «Братской могилой красногвардейцев…»

Незаконное разрешение на строительство тут же было отменено

19 августа 2021 в 13:31

В Бузулуке межрайонная прокуратура совместно с инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области провела проверку и обнаружила, что управление градообразования и капитального строительства одной из организаций предоставила земельный участок для строительства многоквартирного дома. Все бы ничего, только участок являлся смежным с земельным участком, на котором располагается объект культурного наследия регионального значения «Братская могила красногвардейцев, погибших в бою на станции Новосергиевка в 1918 году».

Как рассказали в надзорном ведомстве, в соответствии с действующим законодательством в границах защитных зон объектов культурного наследия запрещается строительство и реконструкция капитальных объектов. Зная об этом, бузулукские чиновники все же выдали разрешение на строительство. На соседнем участке планировалось строительство 5-этажного жилого дома. Расстояние от границы постамента до котлована, предназначенного для устройства фундамента дома, составляет всего 40 метров. По закону для памятников, расположенных в населенных пунктах, граница данной зоны должна располагаться на расстоянии 100 метров от внешних границ объекта.

В целях устранения выявленного нарушения, Бузулукский межрайонный прокурор внес представление главе муниципального образования. Незаконное разрешение на строительство тут же было отменено. Однако, не согласившись с принятым решением, строительная организация обратилась в суд. Но и здесь арбитражный суд встал на сторону прокуратуры и отказал в удовлетворении исковых требований строительной организации.