en
18.09.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
72.5602
85.4614

Прокуратура потребовала от мэрии Оренбурга навести порядок в организации мест семейных захоронений

Суд первой инстанции признал незаконным бездействие администрации Оренбурга и обязал устранить допущенные нарушения

16 августа 2021 в 12:34

В областной суд поступило на рассмотрение административное дело об обязании администрации Оренбурга определить порядок организации мест семейных захоронений.  Прокурор города Оренбурга обратился в суд с иском, указав, что  городской администрацией не определен порядок предоставления участков земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений. Такие нарушения надзорное ведомство обнаружило после проверки соблюдения требований Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Суд первой инстанции признал незаконным бездействие администрации Оренбурга и обязал устранить допущенные нарушения.

Однако, администрация города Оренбурга, не согласившись с решением суда, обжаловала его в апелляционном порядке, указав, что суд не вправе обязать орган местного самоуправления принять какой-либо правовой акт в указанной области, поскольку это является исключительной компетенцией органа местного самоуправления.

По мнению мэрии Оренбурга, административный истец обратился в суд за защитой прав муниципального образования, указанного в заявлении в качестве административного ответчика. Но такое право прокурору федеральными законами не предоставлено.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, указанная апелляционная жалоба принята к производству суда и будет рассмотрена 9 сентября 2021 года.