en
18.09.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
72.5602
85.4614

Игры престолов в Свердловской области. Будет ли жаркой битва за мандаты?

За кого будем голосовать? 

21 июля 2021 в 11:33
Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований

В начале избирательной кампании своим участием в праймериз губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев фактически «разогрел» информационную повестку в пользу «Единой России». Анонсированное им недавно проведение «прямой линии» с жителями региона, по сути, персонализирует электоральную повестку правящей партии в Свердловской области, наполняя ее близким избирателю региональным контекстом. Судя по всему, основным идеологическим трендом «Единой России» в Свердловской области станет деятельность Евгения Куйвашева на посту губернатора и его достижения на социально-экономическом «фронте», а также планы на возвращение к обычной жизни. Оппозиция, не имея сопоставимых в регионе политических фигур, будет вынуждена выходить в федеральную тематику, ослабляя мотивацию для избирателей отдавать голоса в свою поддержку.

Несмотря на ранее распространяющиеся слухи о том, что губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву федеральное руководство партии «Единая Россия» не разрешит возглавить списки партии одновременно и региональной группы по выборам в Госдуму, и по выборам в Законодательное Собрание региона, этого не случилось и он стал лидером обоих списков. Для элитных групп это стало демонстрацией аппаратного веса главы области внутри правящей партии. При этом, Евгений Куйвашев, в отличие от многих коллег по губернаторскому корпусу решил выдвинуть свою кандидатуру на предварительное партийное голосование, тем самым значительно активизировав областную информационную повестку в пользу «Единой России». Кстати, в праймериз победили практически все поддержанные Евгением Куйвашевым кандидатуры. Исключением разве что стали Железнодорожный одномандатный округ по выборам в Законодательное Собрание, где победителем стал бывший руководитель Железнодорожного района Екатеринбурга и соратник опального первого заместителя главы региона В.Г.Тунгусова Валентин Лаппо и проигрыш первого места в территориальной группе по Алапаевскому округу также в Законодательное Собрание нынешним депутатом Госдумы Андреем Ветлужских. Однако какой-либо принципиальности, судя по всему, эти аспекты не имеют, а даже   создают нужную на выборах интригу.  Нынешнего первого заместителя губернатора и бывшего мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, несмотря на его негласный саботаж предварительного партийного голосования, все-таки удалось отправить на выборы и, видимо, последующую работу в Законодательное Собрание области.

Хотя текущая политическая ситуация и не обходится без партийной конкуренции, особенно со стороны «Справедливой России – за правду» по отношению к кандидатам от «Единой России» по двум из семи одномандатным округам по выборам в Госдуму, где шансы кандидатов от правящей партии оцениваются в формате «50 на 50». По Березовскому одномандатному округу против олимпийского чемпиона, депутата Госдумы, единоросса Сергея Чепикова идет действующий депутат Госдумы Дмитрий Ионин, а против действующего депутата Госдумы, единоросса Льва Ковпака - депутат Законодательного Собрания и уже бывший единоросс Андрей Гориславцев.  Кстати, во время выступления губернатора в Законодательном Собрании Андрей Гориславцев обратился к нему с просьбой оказать содействие в решении вопроса о выселении из офиса Свердловской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Судя по всему, сложными для победы «Единой России» станут и два одномандатных округа по выборам в Законодательное Собрание региона – Белоярский и Асбестовский, где в рамках праймериз первые места заняли бывшие представители оппозиционных партий Вячеслав Вегнер и Михаил Зубарев соответственно. Их может ожидать вялая поддержка местных элит и не особо яркое желание местных отделений «Единой России» поддерживать бывших политических оппонентов.

Тем не менее, у оппозиционных партий фактически нет весомых политических фигур и, самое главное, идей, способных противостоять региональной повестке со стороны Евгения Куйвашева. Поэтому в любом случае им придется идти в федеральном «фарватере». А избиратель все-таки хочет слышать и о том, что будет в Свердловской области. И что несколько удивительно, с этим у оппозиции на данный момент явные проблемы. А это точно не стимулирует избирателей отдавать за них свои голоса.  И странно, что руководители региональных отделений оппозиционных партий этого не понимают. Или им это не нужно?

Главное фото: gubernator96.ru