en
27.07.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.0980
87.3171

В России казаков решено сделать силовиками

Президент Владимир Путин поддержал инициативу создания в составе Росгвардии казачьих подразделений, заявил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

10 июля 2021 в 19:45

Создать в составе Росгвардии казачьи подразделения в конце июня предложил сам Чайка. По его словам, он написал Путину «соответствующую бумагу» и тот поддержал эту инициативу.

«Это будут, мы так думаем, казачьи полки, батальоны будут созданы, именно исключительно казачьи. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков. Это наша мысль, идея. Как мы ее реализуем, сложно сказать, но будем стараться в такой плоскости ее реализовывать», — сказал Чайка.

Ранее полпред Чайка предлагал сначала привлечь в батальоны членов Терского войскового казачьего общества на Северном Кавказе, а затем распространить эту практику на всю Россию.

В настоящее время в России есть два вида казаков — реестровые казаки, состоящие, по сути, на госслужбе и являющиеся военизированными организациями, и казачьи войска, не числящиеся в государственном реестре, являются общественными организациями вроде клуба реконструкторов или байкеров.

В 2014 году в России вышел закон «Об участии граждан в охране общественного правопорядка». Он, в частности, позволяет формировать народные дружины из реестровых казаков. Центральное казачье войско, присутствовавшее на митинге, тоже входит в список из 11 реестровых. По закону, казачьи дружины могут помогать полиции, однако их полномочия чётко ограничены. Вкратце, они не могут заменять собой полицию, то есть требовать документы для проверки, выписывать штрафы, тем более, бить кого-то нагайками. По закону, казаки наделены теми же правами, что и обычные дружинники.