en
28.10.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
69.8104
81.0289

Путин может объявить об индексации пенсий во время «Прямой линии». Мнение экономиста

29 июня 2021 в 13:59

Экономист Владислав Жуковский считает, что президент РФ Владимир Путин в ближайшее время объявит об индексации всех пенсий. По мнению экономиста, это может произойти во время «Прямой линии» 30 июня. 

«Выборы в Госдуму — крупнейшая кампания в преддверии так называемого транзита власти 2024 года. На фоне многолетнего застоя и кризиса в экономике, безумного роста цен, скачка нищеты рейтинги власти падают. Если президент России понимает масштабы не только социально-экономического, но и политического кризиса, то ему нужно будет пойти на этот популистский шаг и объявить о возобновлении индексации пенсий», — считает Жуковский. Он отметил, что российский лидер знает о необходимости индексации пенсий, поскольку подписывал соответствующий закон, выдвинутый в парламенте «Единой Россией». 

Ранее финансовый аналитик Виталий Калугин заявил, что денег на ежегодную индексацию пенсий на 5-6% в бюджете России может не хватить. По словам экономиста, из-за кризиса в стране в ПФР будет поступать меньше отчислений. Федеральному бюджету, как отметил Калугин, будет сложно покрыть разницу. Максимальное повышение пенсий будет на 2%, считает эксперт. Более того, специалист по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Дмитрий Александров заявил, что в 2024-2025 годах правительству РФ снова придется реформировать систему пенсионных накоплений. Он уверен, что через 10 лет власти будут не в силах обеспечить выплатами всех пенсионеров.