en
28.10.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
69.8104
81.0289

Прокуратура требует взыскать 138 млн.рублей с осужденного экс-мэра Оренбурга Евгения Арапова

Поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки

09 июня 2021 в 12:37

Прокурор Оренбургской области Руслан Медведев направил в суд иск  о взыскании с осужденного бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова, его родственников, доверенных лиц, а также учрежденного юридического лица незаконно полученных доходов. Поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки, выявившей нарушения требований антикоррупционного законодательства, допущенные в период осуществления Араповым его должностных полномочий.      

Как было установлено и подтверждено приговором в суде, в 2012 году Евгений Арапов через подставное лицо создал фирму ООО «Гост», которая осуществляла предпринимательскую деятельность в сфере предоставления в аренду объектов недвижимости, в том числе находящихся в муниципальной собственности. В результате указанной хозяйственной деятельности юридическое лицо получило доход в размере свыше 30 млн. рублей.        

Также приговором суда установлено, что  экс-мэр приобрел на доверенное лицо две квартиры и одно нежилое помещение стоимостью более 5 млн. рублей. В исковом заявлении прокуратура потребовала взыскать с вышеперечисленных лиц доходы, полученные ООО «Гост», эквивалент стоимости одной из квартир, которая была продана в 2020 году, и обратить в доход государства квартиру и нежилое помещение.

«Кроме этого, прокуратура требует взыскать с родителей Арапова 60 млн. рублей, законность происхождения которых не установлена. Также поставлен вопрос об обращении в доход государства долей участия доверенного лица Арапова в уставном капитале 14 юридических лиц и взыскании полученного дохода от их деятельности в виде дивидендов на общую сумму более 7 млн. рублей. Общая сумма заявленных требований оценивается в 138 млн. рублей», - сообщили в надзорном ведомстве.

Иск принят к рассмотрению Ленинским районным судом г. Оренбурга. По ходатайству прокуратуры области на имущество ответчиков в пределах заявленных требований наложен арест.