en
17.06.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
72.0323
87.3536

Не просто марка
Как ковалась Победа в Екатеринбурге - городе трудовой доблести

Такнкисты Уральского добровольческого корпус стали для немцев "Черными ножами"

06 июня 2021 в 18:56
Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований

Администрация Екатеринбурга провела конкурс среди жителей о том, какое изображение поставить на почтовую марку, посвященную присвоению столице Среднего Урала звания «Город трудовой доблести». Это звание по решению Президента России Владимира Путина присваивается городам, жители которых внесли значительный трудовой вклад в достижении Победы в Великой Отечественной войне.  Из девяти предлагаемых вариантов подавляющим большинством (более 60 процентов голосов) горожане выбрали памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, расположенный на Привокзальной площади Екатеринбурга. Что стало настоящим примером исторической памяти многих поколений жителей области - возведенный еще в 1962 году монумент уже давно считается неофициальным символом нынешнего Екатеринбурга и сейчас получил свое заслуженное публичное признание.

Не случайно по итогам конкурса на изображение марки, посвященной присвоению Екатеринбургу звания «Город трудовой доблести», жители выбрали памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Данный памятник на Привокзальной площади, открытый еще в феврале 1962 года, уже давно стал по-настоящему культовым местом для многих поколений   не только столицы Среднего Урала, но и всего региона. Идущие из далекого детства ностальгические воспоминания о приезде и отъезде из родного города всегда были сопряжены с этим грандиозным монументом, ставшим местом для расставаний и встреч. Не умаляя достоинства других объектов конкурса, надо признать то, что восприятие и старого Свердловска, и современного Екатеринбурга невозможно представить без этой скульптуры старого рабочего и молодого танкиста. Именно она символизирует единство фронта и тыла, благодаря которому и состоялась Великая Победа. И пусть сам город был вдалеке от линий фронта, здесь тоже был свой фронт.

Радует, что именно сейчас этот памятник станет своего рода «визитной карточкой» Екатеринбурга. Нет сомнений в том, что потомки победителей выбрали лучший символ Екатеринбурга. Тем самым, навсегда в историю войдет и сам Уральский добровольческий танковый корпус, оснащенный оружием и техникой за счет безвозмездного труда сверх плана жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (сейчас – Пермского края) областей. И заявления добровольцев тогда подало 115 тысяч уральцев, из которых на фронт в итоге отобрали почти десять тысяч человек. Конкурс – более десяти человек!  И это конкурс за право идти на войну!

В Златоусте специально для бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса были выпущены короткие клинки с черными рукоятками. Именно поэтому немецкая разведка во время боев на Курской дуге называла наш корпус танковой дивизией «Черные ножи», внушающим врагу страх и уважение. Размещая изображение памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на марках, мы, тем самым, отдаем дань памяти и всей истории создания этого уникального воинского соединения – настоящей гордости и Уральского региона, и всей страны.  

 

Главное фото: екатеринбург.рф