en
16.10.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
71.2371
82.7276

Оренбургские парламентарии внесли изменения в законопроект о квотировании рабочих мест

Теперь законопроектом устанавливается три дополнительных условия для работодателя

04 июня 2021 в 14:01

Комитет областного парламента по социальной и демографической политике рассмотрел проекты законов, которые будут вынесены на июньское заседание Законодательного Собрания. Среди них законопроект о внесении изменений в порядок квотирования рабочих мест. На данный момент по закону квота для приема на работу инвалидов считается выполненной, если на все выделенные места трудоустроены инвалиды с учетом рынка рабочей силы.  В среднем по региону квота выполнена только на 68%. По оперативным данным, почти на двух тысячах предприятиях для инвалидов заквотировано свыше 5 тысяч рабочих мест, на них трудятся более 3,5 тыс. человек. При этом в службу занятости заявлено 784 вакансии.

Теперь законопроектом устанавливается три дополнительных условия для работодателя, при соблюдении которых созданное или выделенное рабочее место будет засчитано. Прежде всего, вакансию необходимо разместить в регистре госуслуг. Второе условие: она должна находиться там не более 6 месяцев в суммарном исчислении в течение года с даты первичного внесения. И третье, не должно быть необоснованных отказов в приеме на работу граждан, для которых квотируются рабочие места.

По мнению председателя комитета Ольги Хромушиной, новые нормы заставят работодателей более ответственно относиться к трудоустройству граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке, и станут серьезным стимулом для заполнения рабочих мест.