en
17.06.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
72.0323
87.3536

В Общественной палате предложили резко ограничить продажу алкоголя в России

30 мая 2021 в 16:09

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил ввести новую меру для профилактики алкоголизма. Он считает, что следует ограничить продажу напитков пятью литрами в год на каждого человека.

«Есть определенные нормы, которые выстроены глобальным медицинским сообществом. У нее есть четкое определение, что свыше, например, 5-6 литров алкоголя в год на душу населения — это уже вымирание. Нужно определить литраж, который гражданин может купить на себя. Например, не более пяти литров алкоголя в год», — цитирует эксперта URA.RU. Также нужны меры, которые позволят значительно сократить число контрафактного алкоголя, отметил Хамзаев. По его мнению, следует запретить продавать спиртное в спальных районах.

Ранее сообщалось, что с начала года в России резко выросла смертность. По информации минздрава РФ, главные причины роста смертности – наркотики и алкоголь. «Думаю, наркологические проблемы выходят на одно из первых мест, не только вирусная нагрузка», - подчеркнул эксперт, добавив, что алкоголь не убивает сам по себе — он ослабляет организм, увеличивая смертность по иным причинам По подсчетам минздрава, в год 5-6 тыс. россиян умирают от отравления некачественным алкоголем.