en
17.06.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
72.0323
87.3536

ПФР рассказал о неизвестном способе увеличить пенсию

28 мая 2021 в 09:21

Вдова или вдовец могут получать пенсию умершего супруга в том случае, если она была выше их собственной. Об этом рассказали в отделении Пенсионного фонда России. 

Право на пенсию по случаю потери кормильца возникает у овдовевшего супруга, если он достиг пенсионного возраста или признан нетрудоспособным

"В случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова/вдовец могут претендовать на нее вместо своей", - говорится на сайте ПФР.  Там учтонили, что это не всегда может быть выгодно. 

Дело в том, что фиксированная выплата к пенсии по потере кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Это означает, что вдовец или вдова может получать выплаты не в том размере, что их супруг. Кроме того, они не смогут повысить пенсию при достижении 80 лет и утратят право на выплаты за нетрудоспособного ребенка, северный или сельский стаж.

Получить пенсию по потери кормильца смогут только иждивенцы, которые на дату смерти супруга жили на его выплаты. Работающие пенсионеры этим правом не обладают. Не могут рассчитывать на пенсию по потери кормильца и те, у кого пенсия ниже прожиточного минимума и они получают специальные доплаты.

Ранее глава «Справедливой России» Сергей Миронов предложил проиндексировать все пенсии россиян. В пояснительной записке уточняется, что инициатива касается страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных пенсиях, пенсиях военнослужащих и членов их семей, пенсиях участников Великой Отечественной войны и других. По информации политика, в текущем году размер выплаты для неработающих пенсионеров повысят на 6,1%. Он считает недопустимым, чтобы индексация отставала от инфляции.