en
09.05.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.1373
89.5060

Рюриковичи мы!
Нижний Тагил рулит

Кто пойдёт в Госдуму от Нижнего Тагила

03 мая 2021 в 10:25
Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований

Выдвижение на праймериз партии «Единая Россия» по Нижнетагильскому одномандатному округу по выборам в Государственную Думу директора по персоналу УВЗ Константина Захарова практически не оставляет сомнений, кто будет следующим депутатом от этого города.

Политическая активность прежнего руководителя движения «В защиту человека труда» и бывшего полпреда Президента в УрФО Игоря Рюриковича Холманских в любом случае привела к тому, что традиция, когда населению города предлагалось поддержать «варяга» В.А. Язева, прерванная другим представителем УВЗ, нынешним депутатом Госдумы Алексеем Балыбердиным, никогда не вернется. От имени Тагила сейчас «рулит» УВЗ.

Впору признать, что Уралвагонзавод стал «кузницей политических кадров» для Нижнетагильского одномандатного округа по выборам в Государственную Думу. Нет особых сомнений в том, что новым кандидатом в депутаты от «Единой России» будет выдвинувшийся на праймериз директор по персоналу УВЗ Константин Захаров. Видимо, он и заменит в будущем составе российского парламента ныне действующего депутата и бывшего профсоюзного активиста того же УВЗ, «мужика» из команды бывшего полпреда Президента в УрФО И.Р.Холманских Алексея Балыбердина.

Активная роль УВЗ среди всех нижнетагильских предприятий, которая проявилась в федеральной политике еще в декабре 2011 года и привела к созданию общественно-политического движения «В защиту человека труда», продолжает свое движение.  При этом всегда бытовало представление о том, что в Нижнем Тагиле, помимо УВЗ, есть и другой влиятельный игрок – Нижнетагильский металлургический комбинат. Именно он дал путевку в политическую жизнь бывшему управляющему директору и нынешнему губернатору Магаданской области Сергею Носову. И в предварительных прогнозах многих экспертов предполагалось, что кандидатом в Государственную Думу станет   имеющий большой производственный и политический опыт тоже сейчас уже бывший управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев. Собственно говоря, очень достойная кандидатура. Но его уход с руководства завода стал политической потерей для НТМК. Другой равновесной персоны, которая могла бы со стороны НТМК противостоять политическим амбициям   УВЗ, нет. Но в любом случае, политическая традиция, заложенная Игорем Рюриковичем Холманских, привела к тому, что сейчас Нижний Тагил в Государственной Думе, скорее всего, всегда будут представлять его уроженцы. Тем самым прервана прежняя традиция, когда жителям Нижнего Тагила предлагалось проголосовать в нескольких созывах за варяга для этого города – Валерия Язева. Сейчас в этих вопросах будет рулить Нижний Тагил. И это вполне логично.