en
30.07.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.1904
86.8624

Эксперт: Россию пытаются втянуть в новую войну

30 апреля 2021 в 11:05

США хочет втянуть Россию в войну между Киргизией и Таджикистаном. Об этом заявил военный обозреватель, полковник запаса РФ Александр Жилин.

«Конфликт между Киргизией и Таджикистаном будут раскручивать по полной, пытаясь втянуть в него Россию. Однако наша страна не может занять ни одну из сторон, потому что тогда [противники России] будут провоцировать резню между народами», — цитирует эксперта URA.RU. Он отметил, что если Москва не вмешается, то после завершения войны в регионе Россию может захлестнуть волна терроризма. Жилин уверен, что США ведет гибридную войну, в том числе создаются точки напряжения для России.

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля со стычки местных жителей. Она произошла после того, как таджикские военные установили камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта распределения воды «Головной» на спорной территории. На следующий день в конфликт вмешались военные двух стран, началась перестрелка. К вечеру стороны договорились о прекращении огня и отводе войск. Число погибших во время конфликта на границе Киргизии и Таджикистана увеличилось до 13 человек. Всего в результате конфликта пострадали 134 человека. Из них 25 человек специальным бортом доставили в Бишкек. Состояние двух пострадавших оценивается как тяжелое, остальных — как средней степени тяжести и «относительно удовлетворительное».