en
30.07.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.1904
86.8624

Выборы 2021: победа или участие?
Про элитные договорённости и что светит оппозиционным кандидатам, перебегающим в «Единую Россию»

Оппозиция: «Главное – не победа, а участие»?

15 апреля 2021 в 13:21
Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований

Как в любой электоральный цикл, в Свердловской области бывшие представители оппозиционных партий начали записываться для прохождения предварительного партийного голосования в партии «Единая Россия». Свою дальнейшую политическую карьеру они рассматривают уже в правящей партии в силу того, что в их прежних политических проектах им «не светит» ни проходное место, ни поддержка элитных групп.  При этом и оппозиционные партии активно начинают непубличную работу по формированию и партийных списков и подбору кандидатов по одномандатным округам и в Государственную Думу, и в Законодательное Собрание области. Но если в отношении партийных списков у оппозиционеров могут быть хоть какие-то электоральные перспективы, то их кандидатам по одномандатным округам придется явно довольствоваться только участием.  

Несмотря на то, что политические партии в России, в том числе и их региональные отделения, начали активную подготовку к предстоящим выборам, значительной части из них, за исключением «Единой России», стоит все-таки готовиться к варианту прохождения своих кандидатов исключительно по партийным спискам. Так уж получается, что во всех смыслах статусные кандидаты, имеющие наибольшие шансы на победу в одномандатных округах, тяготеют к выдвижению от правящей партии. Причиной этого является применение и доказанная эффективность самой популярной в России политической технологии, которая называется «элитные договоренности».

Ну и где в России можно увидеть ситуацию, когда региональные и муниципальные элиты, в том числе и бизнес-элиты, будут далеки от мнения власти, а значит, и «Единой России»? За всю историю выборов в Государственную Думу, например, в Свердловской области не было случая, чтобы какой-нибудь кандидат не от «Единой России» одержал победу в одномандатном округе. И этот подход, кстати, проявляется не только на федеральных выборах, он характерен и для выборов в региональное Законодательное Собрание. Собственно говоря, в каждый электоральный цикл (и текущий не является исключением) мы видим большое количество разочаровавшихся в своем мировоззрении представителей системной оппозиции, активно выходящих из своих партий и записывающихся для прохождения предварительного партийного голосования в партии «Единая Россия». В большинстве своем это люди, которые из-за сменившейся конъюнктуры или руководства не получили шансов на политическую карьеру в своих партиях, либо не желающие делать внушительные финансовые пожертвования за постановку на проходное место.

Единственными регионами, где теоретически могут победить на одномандатных округах кандидаты не от правящей партии, там, где губернаторы являются представителями системной оппозиции. Например, Омская область, где у власти ставленник сейчас уже «Справедливой России – За правду» Александр Бурков или Хабаровский край, возглавляемый членом ЛДПР Михаилом Дегтяревым. Но это точно не Свердловская область. А остальным придется смириться с поражением.

В прошлый электоральный цикл были в ходу и договоренности о том, чтобы «Единая Россия» не выставляла своих кандидатов на одномандатных округах в ряде регионов. Но судя по всему, в этот раз такого не будет. Так что, если кто-то из оппозиционеров хочет стать депутатом Государственной Думы или Законодательного Собрания Свердловской области – добро пожаловать в партийный список "Единой России". В остальных случаях будет торжествовать принцип «Главное – не победа, а участие». Только он подходит не для всех. Во всяком случае не для тех, кто ценит время и деньги.