en
26.07.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.7663
86.8451

Суд не разрешил мэрии Оренбурга сносить сараи и гаражи, построенные в 80-е годы в исторической части города

Территория, на которой находятся надворные постройки, граничит с защитной зоной объектов культурного наследия регионального назначения

12 апреля 2021 в 13:10

Поводом для судебного разбирательства стало обращение администрации Оренбурга к жителям города с требованием снести одноэтажные сараи и гаражи, расположенных на земельном участке на пересечении улиц Профсоюзной и Советской.

Территория, на которой находятся надворные постройки, граничит с защитной зоной объектов культурного наследия регионального назначения «Общество страхования от огня», а значит, требует в установленном законом порядке разрешение на установку одноэтажных сооружений. Основываясь на эти факты, мэрия Оренбурга попыталась в судебном порядке обязать жителей областного центра освободить самовольно занятый земельный участок. Однако оренбуржцы смогли в суде доказать, что спорные одноэтажные постройки, расположенные на дворовой территории, были возведены еще в 1980 годах одновременно со строительством жилого многоэтажного дома и предоставлялись жильцам для хозяйственных нужд. Кроме того, оспариваемый земельный участок находится в общей долевой собственности жильцов, являющихся собственниками помещений многоквартирного дома.

Выслушав все доводы, Оренбургский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу администрации города на ранее принятое решение Ленинского районного суда г. Оренбурга и принял сторону оренбуржцев в споре о демонтаже гаражей и сараев, построенных более 40 лет тому назад.