en
24.07.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.7663
86.8451

Экономист раскрыл, как война в Донбассе и цены на нефть влияют на пенсии

08 апреля 2021 в 18:51

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов заявил, что ослабление российской валюты происходит из-за обострения конфликта на Донбассе и падения цен на нефть.  По его словам, поледствиями снижения рубля становится уменьшение покупательной способности пенсионеров.

«Инфляция вновь увеличилась и произошло снижение покупательной способности пенсионеров в РФ. Двумя важными факторами дальнейшего снижения являются угроза войны в Донбассе и понижение цен на нефть (под этим стоит понимать повышение цены на все товары на мировом рынке — зерно, металлы и т. д.), - сказал Колташов. По его словам, если мировые цены на нефть останутся на пониженном уровне, укрепления рубля в ближайшее время не будет, зато начнется война с Украиной, а США введут санкции против России, это будет еще одним ударом по российской валюте. В этом случае Пенсионный фонд будет начислять деньги с задержками. 

Ранее сообщалось, что на будущий размер пенсии влияют три ключевых фактора. Во-первых, нужно работать официально и получать «белую» зарплату, с которой начисляются взносы на пенсию.  Как рассказал проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, чем дольше гражданин работает, тем выше у него будет пенсия. За каждый год трудового стажа начисляется один коэффициент (балл), поэтому чем больше стаж, тем больше коэффициентов. Кроме того, на количество коэффициентов влияет размер заработка.