en
24.07.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.7663
86.8451

Роскомнадзор опубликовал запреты для работы журналистов на массовых мероприятиях и утвердил опознавательные знаки

Оппозиция будет недовольна

05 апреля 2021 в 18:31
Главный редактор

На портале правовой информации опубликован приказ Роскомнадзора с утверждением формы бейджа и отличий внешнего вида журналиста, работающего на публичном мероприятии. До сих пор в Законодательстве не было чётких норм по внешнему виду бейджа, информации, которая должна быть в нём указана и не было понятно, какие именно внешние отличительные знаки должны быть у журналистов на массовом мероприятии.

Теперь же обязательные отличительные знаки журналиста на массовом мероприятии - это бейдж и специальный жилет журналиста. Согласно Приказу руководителя Роскомнадзора, бейдж должен быть белого цвета, размером не менее 95х140мм, плотность бумаги не менее 200г\м2, содержащей надпись «ПРЕССА», идентификационные данные журналиста (фотография, фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность (при наличии), редакции средства массовой информации (наименование средства массовой информации, дату и номер регистрации средства массовой информации), дату выдачи бейджа и срок его действия (при наличии), инициалы, фамилию и подпись главного редактора средства массовой информации.

Надпись «ПРЕССА» помещается в верхней части бейджа и должна занимать не менее 5 % бейджа. Фотография журналиста в цветном исполнении размером 35х45 мм помещается в левом верхнем углу бейджа. Текст на бейдже печатается машинописным способом краской черного цвета на белом фоне. Бейдж имеет влагозащитную оболочку и размещается на ленте (веревке) или ином креплении.

Специальный жилет журналиста изготавливается из ткани повышенной видимости с элементами из световозвращающих материалов, предназначенной для обеспечения видимости журналиста в дневное и ночное время, неонового зеленого цвета, содержащей надпись «ПРЕССА». Надпись «ПРЕССА», нанесенная черным цветом на прямоугольную белую световозвращающую полосу с кантом черного цвета, размещается на спине и спереди (на груди) специального жилета. Световозвращающая полоса для отличительного знака на спине специального жилета должна иметь размер - 290x180 мм, надпись «ПРЕССА» должна занимать не менее 80% светоотражающей полосы. 

Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации, установленный настоящим приказом. 

Основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста.

Журналистам, работающим на массовых мероприятиях, отныне запрещается проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия с помощью распространения листовок, использовать плакаты, транспаранты, выкрикивать лозунги. Также запрещено использовать символику мероприятия и другие средства публичного выражения мнения, и иные средства агитации.

Скрин бейджа: publication.pravo.gov.ru

 

Фотогалерея