en
19.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.5535
90.4602

СМИ: поставки сахара в российские магазины прекратились

01 апреля 2021 в 08:25

Ретейлерам в России перестали поставлять сахар. По данным СМИ, заводы-производители приостановили продажи в конце марта, а также отказались подтверждать объёмы будущих поставок.

Причиной проблемы стало объявление о том, что правительство готово выделить отрасли субсидии с 1 апреля за продажу продукции по фиксированной цене 36 рублей за один килограмм, сообщили "Известиям" источники на рынке. Они объяснили, что возобновят торги, когда правительство предоставит производителям компенсацию в пять рублей за кило сахара. 

Отчечается, чтот у торговых сетей пока есть запасы продукции, сформированные на случай ажиотажного спроса. "Ретейлеры сформировали их в первую очередь для того, чтобы избежать дефицита продукции в случае ажиотажного спроса. Никто не предполагал, что запасы сахара придётся тратить из-за того, что изготовители прекратят его отгружать, — рассказали источники.

Ранее Счетная палата РФ предупредила, что из-за установления предельных цен на отдельные продукты питания возникла угроза дефицита по отдельным категориям товаров. «Уже наблюдается стабилизация либо некоторое снижение цен на отдельные продовольственные товары. Однако существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары», — говорится в отчете.