en
16.10.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
71.2371
82.7276

Россия намерена поэтапно отказаться от доллара

29 марта 2021 в 16:27

Россия сократила долю доллара в международных резервах с 45 до 22% за последние три года. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Санкционная риторика со стороны США постоянно присутствует в международной повестке, поэтому мы предпринимаем шаги по защите своей экономики», — процитировал Аксакова RT. Спикер подчеркнул, что Россия намерена поэтапно отказаться от доллара. Причем такой инициативы придерживаются и другие страны. Россия с Китаем создала аналоги SWIFT (международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей). Этой программой уже заинтересовались Индия и Турция.

В случае если доллар резко просядет в цене, то в России прекратится рост цен на продукты. Так считает директор научного центра экономики труда Российского экономического университета им. Плеханова Вячеслав Бобков. При падении доллара, как отметил эксперт, российский рубль станет «более весомым», а значит все экспортные товары, а также продукты с большой экспертной составляющий, должны перестать дорожать. По словам Бобкова, в ближайшее время рубль может начать укрепляться благодаря повышению цены нефти ввиду увеличения на неё спроса. Также свою лепту к рост национальной валюты может внести и уголь, который также может стать дороже. В свою очередь директор института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Андрей Марголин считает, что падение доллара может иметь для России не только плюсы, т.к. российский бюджет во многом формируется из выручки от продажи за валюту наших энергоносителей.