en
19.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.5535
90.4602

Одной категории пенсионеров хотят оставить надбавку к пенсии

29 марта 2021 в 20:44

Ветераны сельского хозяйства должны получать доплату к страховой пенсии независимо от места жительства. С такой идеей выступили депутаты Государственной думы во главе с вице-спикером Алексеем Гордеевым и сенатором Алексеем Русских. Проект соответствующего закона размещен в электронной базе Госдумы.

На сегодняшний день за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет предусматривается фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии на весь период проживания пенсионеров в сельской местности. Однако при выезде пенсионеров, которые ранее трудились в сельском хозяйстве, из сельской местности после завершения ими трудовой деятельности, выплаты прекращаются. Депутаты настаивают на сохранении выплат пенсионерам при переезде в город.

Ранее финансовый аналитик Виталий Калугин заявил, что денег на ежегодную индексацию пенсий на 5-6% в бюджете России может не хватить. По словам экономиста, из-за кризиса в стране в ПФР будет поступать меньше отчислений. Федеральному бюджету, как отметил Калугин, будет сложно покрыть разницу. Максимальное повышение пенсий будет на 2%, считает эксперт. Более того, специалист по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Дмитрий Александров заявил, что в 2024-2025 годах правительству РФ снова придется реформировать систему пенсионных накоплений. Он уверен, что через 10 лет власти будут не в силах обеспечить выплатами всех пенсионеров.