en
24.07.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.7663
86.8451

В России могут подорожать популярные продукты

16 марта 2021 в 11:29

Производители в скором времени могут поднять цены на пшеницу, картофель и овощи. Виной всему – увеличение утильсбора на спецтехнику. Соответствующее письмо Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники направила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Газета «Известия» передает, что по новым правилам утильсбор для мощных тракторов вырастет с 800 тыс. рублей до 3 млн. Если техника в итоге подорожает на 10—15% в среднем, то получится эффект роста цен до 1,5% на сельхозпродукцию. Представители сферы считают, что повышать сбор нет необходимости, так как эта мера обычна вводится для поддержки отечественных производителей. В настоящий момент такая техника и без этого хорошо раскупается.

Ранее председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов заявил, что в 2021 году продолжат расти цены на продукты. В первую очередь подорожают овощи и фрукты. Стоимость указанных товаров вырастет, так как отечественная продукция находится в дефиците. Другие продукты питания тоже подорожают. Цены будут зависеть от уровня инфляции, спроса и курсовой стоимости. Счетная палата РФ предупредила, что из-за установления предельных цен на отдельные продукты питания возникла угроза дефицита по отдельным категориям товаров. «Уже наблюдается стабилизация либо некоторое снижение цен на отдельные продовольственные товары. Однако существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары», — говорится в отчете.