en
21.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
76.0155
91.7507

Крымский министр с украинскими наградами Лариса Кулинич противоречиво и уклончиво ответила на запрос Freepressa
Вопросов по факту отбирания земель у фермеров стало ещё больше

"Является ли данная практика МИЗО Крыма диверсией против действующего Конституционного строя Российской Федерации?"

16 марта 2021 в 16:05
Главный редактор

Правительство Крыма, наконец, ответило на запрос нашей Редакции по факту отбирания земли у многодетного фермера Дениса Ваньжи. Но чиновники ответили только после нашей соответствующей публикации.

Министр Л.КулиничПротиворечивый министр

Министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Лариса Кулинич уклончиво и противоречиво ответила на наш редакционный запрос. Уклончиво, потому что она отказалась отвечать на все поставленные вопросы. А противоречиво, потому что её ответ не выдерживает критики и не устраняет противоречий.

По факту отбирания земли сельхозназначения у многодетного фермера Дениса Ваньжи в её ответе говорится: "...если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения ЛПХ на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать права собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность"

В данном контексте под словами "до введения в действие земельного кодекса РФ", скорее всего, имелось ввиду земельное Законодательство Украины, о котором Лариса Кулинич в своём ответе умалчивает, но эта информация содержится в исковом заявлении её ведомства. Из смысла ответа становится понятно, что для Правительства Крыма, в котором работает Лариса Кулинич министром, Законодательство Украины стоит в приоритете над российским - Законодательство иностранного государства(!). Потому что при Украине прежний пользователь участка якобы не владел им на праве собственности, а лишь только на праве пожизненного пользования, - вытекает из контекста ответа крымского министра. 

 

А у вас землю в Крыму ещё не отобрали?

Такой ответ крымского министра - это тревожный сигнал всем фермерам Крыма, которые купили землю на таких же условиях, как и Денис Ваньжа. Не исключено, что вскоре и они все могут лишиться своих земель и вложенных в них денежных средств. 

Далее министр Кулинич сообщает, что "земельные участки с видом разрешённого использования "сельскохозяйственное использование" не подпадают под вышеуказанный упрощённый порядок государственной регистрации права собственности"

Специально для Ларисы Кулинич напоминаем, что пользователь данного земельного участка Юнус Ибрагимов в 2015г. получил свидетельство о регистрации частного права (собственности) российского образца, которое ему выдало Правительство Крыма, уже российского Крыма. Данное свидетельство никем из госорганов не оспорено, оно имеет полную юридическую силу. 

Почему в этом случае МИЗО в лице его министра Ларисы Кулинич или вообще Главы Крыма Сергея Аксёнова не сделают публичное официальное заявление, что свидетельства о регистрации частного права, выданные в такой-то период, признаются незаконными, утратившими юридическую силу, поэтому все купленные или полученные по ним земельные участки у фермеров будут отобраны. Тогда бы всё гражданское сообщество было бы проинформировано, да и фермеры бы всё поняли. Международные политические круги, которые следят за ситуацией вокруг Крыма, тоже взяли бы это на вид вместе с Украиной. Но эти первые лица Крыма почему-то молчат. 

В заключении своего ответа Лариса Кулинич обосновывает предмет иска к фермеру Денису Ваньже: "Приведённые обстоятельства послужили основанием для обращения Министерства в т.ч. и в Белогорский районный суд Республики Крым с исками об истребовании из чуждого незаконного владения земельных участков".  

7,5млн рублей, как 30 сребреников 

Почему это же самое МИЗО дважды выдало согласие на продажу участка, когда предыдущий владелец Юнус Ибрагимов выставлял землю на продажу? Ведь тогда в 2016г. МИЗО официально в письменном виде отказалось выкупать землю у Ибрагимова и обозначило стоимость, по которой Ибрагимов должен продать землю - 7 500 000 рублей. 

По идее, Лариса Кулинич должна всё это хорошо знать и без наших статей, поскольку при Украине работала 13 лет(!) в Фонде имущества Автономной Республики Крым [так называлась республика при Украине]. А с 2017г. возглавила то самое МИЗО Крыма, которое теперь судится не только с фермером Денисом Ваньжой, но и с другими фермерами Крыма, чтобы лишить их права собственности на землю.

Из биографии Ларисы Кулинич известно, что она имеет награду "Заслуженный экономист Автономной Республики Крым" (Украина). Награда наградой, но ведь в Крыму политический тренд - против всего украинского, а здесь бравирующая информация на официальном сайте Правительства Крыма. 

Встаёт резонный вопрос. Почему Лариса Кулинич и её Министерство решили этим заняться именно сейчас - в преддверии "Русской весны"? В марте 2021г. будет 7 лет, как Крым вошёл в состав России. Почему ждали почти 4 года после совершения сделки купли-продажи участка между Ибрагимовым и Ваньжой? Что изменилось за эти годы? Отметим, что Лариса Кулинич стала министром Крыма в июле 2020г. и в этом же году её министерство инициирует судебные процессы по лишению прав на землю у фермеров. 

Украина-Россия 2:0

В вопросах отбирания земли у многодетного фермера Дениса Ваньжи Украина, похоже, побеждает Крым и Россию. Сначала Украина Дениса Ваньжу вносит в базу сайта "Миротворец", требуя признать его преступником по законам Украины. А так же отсылка в судебном иске Правительства Крыма к Законодательству Украины тоже наталкивает на мысль, что Украина и здесь победила. Дистанционно.

Теперь о нашем запросе и ответе Кулинич. Дело в том, что редакционный запрос был адресован Главе Крыма Сергею Аксёнову. В письме были вопросы, на которые Кулинич не ответила. Аксёнов тоже промолчал. Публикуем запрос полностью.

Молчание Кулинич

Итак, Лариса Кулинич не дала ответы на следующий вопросы:

  1. Почему законодательство Украины легло в основу действия регионального министерства Российской Федерации?
  2. В случае изъятия данных земель у собственников, кто возместит ущерб фермерам? Кто вернёт миллионные суммы господдержки в бюджет?
  3. Как вы считаете, является ли данная практика Министерства имущества Крыма диверсией против действующего Конституционного строя Российской Федерации?
  4. Для чего отбирают землю у российских фермеров, опираясь на законодательство Украины?
  5. Насколько такие меры по изъятию земель у законных собственников повысят инвестиционную привлекательность Крыма?

 

Официальное заявление нашей Редакции

Ни чиновники Правительства Крыма, ни лично Сергей Аксёнов не ответили на вопросы редакции Freepressa, на этом основании просим прокурора Крыма Олег Камшилова привлечь к административной ответственности неустановленное должностное лицо по ст.5.39 КоАП РФ. Письменное заявление наша Редакция уже направила в адрес прокурора Крыма.

фермер Д.ВаньжаНапомним, что уралец Денис Ваньжа на законных основаниях купил землю в Крыму и переехал в Крым со своей семьей из Екатеринбурга. В Белогорском районе Крыма Денис и его супруга с детьми построили семейную ферму Feodoro. За Дениса заступился известный сыровар Олег Сирота и депутат Госдумы Александр Ильтяков. Скандал с отбиранием земли у многодетного фермера Дениса Ваньжи в "нашем" Крыму вышел уже на международный уровень - Дениса Ваньжу внесли в базу украинского сайта "Миротворец".

Главное фото и фото Л.Кулинич: rk.gov.ru

 

Фотогалерея

Ссылки по теме: