en
19.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.5535
90.4602

Кричевский назвал виновных в провале пенсионной реформы

12 марта 2021 в 09:59

Главным виновником провала пенсионной реформы является бывший министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Такое мнение выразил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

По его словам, проблемы с пенсионным вопросом у российских граждан начались после назначения нового руководства системы социального обеспечения в 2017 году. «Топилин, при всем уважении, не отличается значительными познаниями в системе социального обеспечения и к тому же позволил себе высказать некоторое „фи“ по перспективе цифровизации процессов», —  пишет ura.ru со ссылкой на издание «Свободная пресса». Экономист пояснил, что именно из-за провала реформы Топилин является сейчас старшим советником гендиректора РЖД.

Ранее финансовый аналитик Виталий Калугин заявил, что денег на ежегодную индексацию пенсий на 5-6% в бюджете России может не хватить. По словам экономиста, из-за кризиса в стране в ПФР будет поступать меньше отчислений. Федеральному бюджету, как отметил Калугин, будет сложно покрыть разницу. Максимальное повышение пенсий будет на 2%, считает эксперт. Более того, специалист по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Дмитрий Александров заявил, что в 2024-2025 годах правительству РФ снова придется реформировать систему пенсионных накоплений. Он уверен, что через 10 лет власти будут не в силах обеспечить выплатами всех пенсионеров.