en
24.07.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.7663
86.8451

Прокуратура Оренбургской области требует от региональной власти решить вопрос с бездомными собаками

Поводом стали многочисленные жалобы граждан и сообщения средств массовой информации об увеличении числа бездомных собак в городах и районах области

05 марта 2021 в 12:12

В адрес первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области – министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергея Балыкина прокуратура направила представление с требованием устранить нарушения законодательства об ответственном обращении с животными.

Поводом стали многочисленные жалобы граждан и сообщения средств массовой информации об увеличении числа бездомных собак в городах и районах области и их агрессивном поведении по отношению к людям.

Как рассказали в надзорном ведомстве, в соответствии  Законом Оренбургской области «О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Оренбургской области отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» полномочия по организации мероприятий по отлову бездомных животных переданы органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.         

На реализацию указанных полномочий в 2020 году из областного бюджета 43 муниципальным образованиям были выделены субвенции в общей сумме более 15,5 млн. рублей, однако почти четвертая часть из них, а это 4 млн. рублей, остались неиспользованными. Причем муниципальные образования, такие как города Оренбург и Новотроицк, Асекеевский, Новосергиевский и Ташлинский районы не обеспечили в минувшем году 100%-ное освоение денег. А некоторые районы и вовсе освоили лишь 40% выделенных средств. На сегодня в области нет ни одного государственного или муниципального приюта. В Оренбурге и Гае действуют 3 частных приюта, в Оренбурге, Бузулуке, Новотроицке, Домбаровском и Грачевском районах – 5 частных организаций. Также в числе первоочередных задач – активизация работы по отлову животных без владельцев. При их значительной численности в 2020 году отловили лишь 1525 голов.

Все это указывает о формальном подходе со стороны органов государственной власти и местного самоуправления к решению указанных вопросов. С учетом актуальности и социальной значимости проблемы, прокурор области установил контроль за ходом и результатами рассмотрения данного представления.

Кстати, прокурор города Оренбурга по результатам проведенной проверки пришел к выводу о недостаточности работы в указанном направлении со стороны городской администрации. В связи с этим в суд он направлен иск с требованиями к  мэрии Оренбурга и управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации организовать приют для бездомных животных. В настоящее время исковое заявление находится в суде в стадии рассмотрения.        

Фотогалерея