en
21.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
76.0155
91.7507

Bloomberg: Россия вошла в список "проблемных" стран по росту цен на продукты

28 февраля 2021 в 22:01

Мировые цены на продовольствие достигли максимума за последние шесть лет. Авторы Bloomberg составили список пяти «горячих» стран по увеличению стоимости провианта.

Особое внимание издание обратило на крупнейшие страны со средним уровнем доходов населения, для которого продовольствие составляет значительную часть расходов. В список вошли Бразилия, Индия, Нигерия, Турция и Россия. «Воспоминания о взлетевших ценах и пустых полках магазинов после распада Советского Союза до сих пор свежи для многих россиян», — отмечают журналисты. По мнению издания, рост цен на продукты является серьезным риском для властей, поскольку может вызвать протесты.

Ранее председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов заявил, что в 2021 году продолжат расти цены на продукты. В первую очередь подорожают овощи и фрукты. Стоимость указанных товаров вырастет, так как отечественная продукция находится в дефиците. Другие продукты питания тоже подорожают. Цены будут зависеть от уровня инфляции, спроса и курсовой стоимости. Счетная палата РФ предупредила, что из-за установления предельных цен на отдельные продукты питания возникла угроза дефицита по отдельным категориям товаров.