en
19.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.5535
90.4602

Депутат Госдумы призвал считать зарплаты россиян по-новому

27 февраля 2021 в 19:55

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области и депутат Госдумы Андрей Ветлужских заявил о проблеме с данными о зарплатах россиян. Она, по его словам, состоит в том, что статистика учитывает средние выплаты, а не медианные. 

«Учитываются среднестатистические данные, но правильнее считать медианную зарплату (делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины ниже — прим. ред.), которая на треть меньше, чем средняя арифметическая. Нужно провести мониторинг, который покажет несколько базовых моментов: переработки не учитываются, дифференциация по среднестатистическим зарплатам большая и есть методические недостатки, касающиеся видов и учетов дохода», — передает слова депутата Ura.ru. Политолог Дмитрий Журавлев согласен с депатутом. Он отметил, что власть обратит внимание на проблему низких зарплат, если создать четкий механизм проверки.

На прошлой неделе глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что врачи, учителя и вся социальная сфера получают маленькие зарплаты. По его словам, когда "говорят про средние зарплаты, как средняя температура по больнице, вообще на это нельзя ориентироваться". Такие цифры он назвал обманом.