en
19.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.5535
90.4602

Апелляция: Максим Шибанов – преступник
Уральская оппозиция потерпела фиаско

24 февраля 2021 в 19:42

Защита осужденного "заскверовца" Максима Яновича Шибанова с треском проиграла уголовное дело в суде. Его защищала вся уральская оппозиция, к которой примкнули даже единороссы.

Судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Оксана Мамонтова оставила в силе обвинительный приговор "заскверовцу" Максиму Шибанову, осужденного мировым судом по ч.1 ст.115 УК РФ за нанесение телесных повреждений главреду Freepressa Максиму Румянцеву, признав осужденного Шибанова виновным по данной уголовной статье.

Напомним, 07 апреля 2019г. на несанкционированной массовой акции в центре Екатеринбурга Максим Шибанов нанёс телесные повреждения лёгкой тяжести главному редактору Freepressa Максиму Румянцеву. Перед ударом между Шибановым и Румянцевым произошла словесная перепалка, в ходе которой Шибанов угрожал Румянцеву и реализовал угрозу. После удара в лицо Румянцева Шибанов скрылся, полиция задержала его далеко за пределами сквера.

В апелляции суд уменьшил осужденному Шибанову размер штрафа в счёт государства с 35000 до 5000 рублей. Также суд уменьшил и размер суммы для возмещения морального вреда журналисту Румянцеву.

Однако судебные расходы, понесённые Румянцевым, суд апелляционной инстанции оставил без изменений, добавив к приговору первой инстанции судебные расходы за участие адвоката со стороны потерпевшего Румянцева в суде апелляционной инстанции.

Московский адвокат осуждённого Максима Шибанова Ирина Гиршина снова поразила своим непрофессионализмом. В ходе апелляции адвокат Ирина Гиршина подавала непонятные сомнительные ходатайства, в удовлетворении которых судья последовательно отказала. Самое удивительное и забавное из них - ходатайство от московского адвоката Ирины Гиршиной, подписанное вместо неё Максимом Шибановым.  Даты в предоставленном ходатайстве тоже нет. Также адвокат осуждённого Шибанова Ирина Гиршина подала ходатайство с приложением на 21 листе. Но этих листов в приложениях не оказалось. Судья сообщила об этом сторонам процесса.

Ранее она не знала даты совершения преступления Шибановым. Провальная работа адвоката из Москвы налицо. Стоило ли вызывать дорогостоящего адвоката из Москвы, чтобы она с такими ошибками вела процесс?

Нужно отметить, что это первая громкая победа в деле стояния за храм святой Екатерины. И первый внушительный провал уральской оппозиции.

Кстати, на оглашение приговора сегодня не явился ни один из представителей оппозиционно-фейковой прессы - скорее всего, никто из них не захотел позориться и узнать правду. Напомним, что ещё летом 2020г. адвокат Людмила Копылова и главред Freepressa Максим Румянцев обещали дать пресс-конференцию по завершению дела. Но проигрыш в суде по уголовному делу оппозиционные издания уже не интересует. Они своё отработали во время основного уголовного судебного процесса, повысив цитируемость изданий. Шибанов для них был лишь повод.

Осужденному преступнику Максиму Шибанову несколько раз предлагалось заключить мировое соглашение, тогда у него не было бы судимости, но он всякий раз отказывался.

Отметим, что поддержали «заскверовца» Шибанова как преступника депутат гордумы Екатеринбурга от «Единой России» Тимофей Жуков. Жуков даже оказал давление на суд, отправив ходатайство по Шибанову, хотя Жуков не являлся стороной по делу. Ходатайство при этом он отправил другой судье. Поддержали преступника Шибанова и ранее судимый Андрей Кабанов, а также депутат Госдумы от «Единой России» Антон Шипулин. Все эти люди встали на сторону внесистемной оппозиции, устроившей бунты в сквере. Своими публичными обращениями они встали в один ряд с революционерами из системы Ходорковского и Навального. Одними из первых Максима Шибанова поддержали оппозиционеры: депутат гордумы от "Яблока" Константин Киселёв, осуждённый Ярослав Ширшиков и даже ЛГБТ-сообщество. Поддержку последних Максим Шибанов активно приветствовал в своих соцсетях.

Сам осуждённый Максим Шибанов ездил в Совет по правам человека при Президенте России и просил там помощи, участвовал в разных ток-шоу, но это ему нисколько не помогло. 

Сегодня приговор суда по делу осужденного Шибанова вступил в законную силу.

Поддерживая преступника Максима Шибанова, уральские журналисты (собирали подписи на американской площадке), оппозиционные общественники и депутаты-единороссы показали, что они оправдывают совершение преступления, оправдывают насилие. Правда, только в тех случаях, если это не касается их самих.

На примере осуждённого преступника Максима Шибанова становится ясно, что все вокруг него на нём очень хорошо заработали (адвокаты, депутаты, политические оппозиционные выскочки), но судимость получил он.

Главное фото: скрин видеозаписи из материалов дела, предоставленной стороной защиты подсудимого М.Шибанова