en
28.02.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.4373
90.3743

Крым точно наш?
Новые подробности: Минимущества Крыма в 2016г. разрешило продать землю, а теперь её отбирает

Почему Законодательство Украины легло в основу судебного иска крымского министерства России?

19 февраля 2021 в 21:28
Главный редактор

Сегодня Freepressa направила официальный запрос Главе Республики Крым Сергею Аксёнову. В частности, Редакция задала вопросы, касающиеся верховенства Законодательства Украины над законами Российской Федерации в Крыму.

Напомним, в Крыму сложилась конфликтная ситуация. Правительство Крыма разрешило продать сельхозземли, а теперь их отбирает. В Белогорском районе крымское Министерство имущественных и земельных отношений (МИЗО) выступило истцом в судебном процессе по отчуждению земельного участка сельхозназначения у фермера Дениса Ваньжи. 

Из материалов судебного иска Редакции известно, что данным участком при Украине на праве бессрочного пользования владел Ибрагимов Юнус Куртиевич. 

В марте 2014г. Крым вошёл в состав Российской Федерации. Крым становится "нашим".

03 ноября 2015г. Ибрагимов Ю.К. получает документ Российского Федерации "Свидетельство о государственной регистрации права" на данный участок, вид права: собственность. Документы-основание: Государственный акт на право постоянного пользования землей серия КМ №000034 от 19.12.2000г. (Украина).

В декабре 2016г. Юнус Ибрагимов намеревается продать землю Денису Ваньже и направляет соответствующий запрос в Минимущества и земельных отношений Крыма. МИЗО Республики Крым в лице зам.министра Н.Гаранина отказалось от права преимущества по приобретению у Юнуса Ибрагимова данный участок с кадастровым номером: 90:02:00000:129 "в связи с отсутствием достаточных средств в бюджете" и разрешило его продать по цене не ниже 7 500 000 рублей, ссылаясь на ФЗ-101 от 24.07.2002г. ("Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").

В январе 2017г. Денис Ваньжа покупает у Юнуса Ибрагимова землю. Основание - тот же Госакт Украины и Свидетельство регистрации права (собственность), выданное Российской Федерацией. Госкомрегистр Крыма при регистрации сделки направил межведомственный запрос в МИЗО Крыма, чтобы убедиться, что МИЗО отказывается от права преимущества покупки земли сельхозназначения согласно ФЗ-101. МИЗО отказалось от покупки участка и разрешило его продать третьему лицу - Денису Ваньже. Вместо недели, отведённой на регистрацию сделки, Госкомрегистр из-за переписки затянул её до 1 месяца. В итоге Госкомрегистр Крыма благополучно зарегистрировал сделку. Право частной собственности на законных основаниях перешло Денису Ваньже.

Денис и его многодетная семья занялись разведением редких пород овец и производством авторского сыра, получили господдержку на развитие фермы.

Теперь же МИЗО Республики Крым вспомнило, что при Украине Ю.К.Ибрагимов владел землёй на праве бессрочного пользования, и решило признать сделку Ибрагимова-Ваньжи незаконной. Обратилось с иском в суд.

Получается, Россия в лице местных чиновников сначала землю признала частной собственностью, лояльность населения получила, отказалась её выкупить и разрешила её продать, а теперь её отбирает, признавая верховенство украинских законов над российскими, и лишая этого права частной собственности добропорядочного покупателя - российского фермера многодетного отца. 

Если суд признает сделку фермера Дениса Ваньжи незаконной и вернёт Республике Крым купленный участок, то создастся правоприменительная судебная практика по изъятию земель в российском "нашем" Крыму со ссылкой на Законодательство Украины. 

Кто следующий может лишится своей крымской земли после Дениса Ваньжи?

Freepressa ждёт ответа Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и следит за развитием событий.

Фотогалерея