en
28.02.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.4373
90.3743

Крым точно наш?
Власти Крыма отбирают землю у фермера, которую ему же зарегистрировали в собственность 4 года назад

Основа конфликта – законодательство Украины

18 февраля 2021 в 16:21
Главный редактор

Житель Екатеринбурга, многодетный отец, Денис Ваньжа в 2017г. купил землю сельхозназначения в Крыму, затем в 2018г. продал свою квартиру на Урале и осуществил мечту - переехал с семьёй в Крым.

Землю он купил у человека, который владел участком во времена Украины на праве пользования – до того, как Крым стал нашим. Когда уже Крым вошёл в состав Российской Федерации, то Россия признала данный земельный участок собственностью того самого человека, продавшего землю Денису Ваньже.

Сделку благополучно зарегистрировал Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (Госкомрегистр). Кадастровый номер участка: 90:02:000000:129. В свидетельстве о регистрации права уже Российского образца от 03.11.2015г. указано, что Вид права (у прежнего владельца): собственность.

"Дом" фермеров ВаньжиДенис Ваньжа и его семья на собственные средства от проданной квартиры построили сельхозпомещения и занялись разведением овец редкой мясной породы «мериноланд» и молочной «лакон» в Белогорском районе республики Крым. Поголовье для разведения молодая семья фермеров завезла из Австрии. Свою ферму Денис назвал «Феодоро». Сейчас семья Дениса Ваньжи и его 4 детей живут на ферме в строительном вагончике, поскольку заработать на строительство дома ещё не успели.

Спустя 4 года Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым решило оспорить право собственности на данный участок Денисом Ваньжой и отобрать купленную землю у семьи фермеров через суд – вернуть в государственную собственность. При этом мотивировочная часть исковых требований регионального министерства российского Крыма в большей степени основывается на законах Украины, а не Российской Федерации.

Фермер Денис Ваньжа: «Меня возмущает тот факт, что дважды Госкомрегистр не усмотрел никаких препятствий для признания данного участка земли собственностью частных лиц. Первый раз, когда Крым из Украины вошёл в состав России, второй раз, когда Госкомрегистр регистрировал мою сделку купли-продажи».

Дети Дениса ВаньжиВ качестве обеспечительной меры Минимущество просит также суд наложить арест на данный земельный участок. Минимущество Крыма считает, что данный участок приобретён незаконно. Хотя Госкомрегистр зарегистрировал право собственности фермера Дениса Ваньжи на указанный участок и препятствий для совершения сделки не усмотрел.

Денис Ваньжа рассказал нашей Редакции, что таких, как он, фермеров ещё несколько: «В 2019 году моя семья получила грант на развитие овцеводства на этой земле и в течении 5 лет моя ферма «Феодоро» должна увеличить поголовье в 4 раза. Есть ещё ряд аналогичных исков от Министерства имущества и земельных отношений Республики Крым к другим участникам господдержки, которые вложили ещё миллионы собственных средств».

Ферма Дениса Ваньжи неоднократно была в центре внимания Крыма, поскольку представляла республику на разных гастрономических конкурсах и стала своеобразной визитной карточкой развития сельского хозяйства в Крыму после вхождения его в состав России.

Фермер Денис Ваньжа

Теперь у этих фермеров может не оказаться ни земли, ни фермы и придётся ещё возвращать потраченные гранты или субсидии государству, если суд примет решение в пользу Минимущества Крыма. Судебное заседание по данному делу уже идёт в Крыму. Региональные власти предпочитают не комментировать скандальную ситуацию.

Возникают вопросы в связи со спорной ситуацией между законодательством Украины и России:

Почему при регистрации сделки купли-продажи Госкомрегистр Крыма не усмотрел никаких нарушений? Почему сегодня, когда Крым уже несколько лет как российский, региональные власти опираются на законы Украины? После таких скандалов насколько инвестиционный климат в Крыму будет привлекательным? Поедут ли сюда другие граждане России для освоения крымских земель, когда власти Крыма начинают отбирать у народа землю? Если суд решит отобрать землю у фермеров, которую они купили на свои личные средства, кто вернёт им эти деньги?

Freepressa обратилась за комментариями в администрацию Республики Крым. В пресс-службах главы Крыма и Председателя Совета министров Республики Крым попросили направить им официальный письменный запрос. 

Фото: Денис Ваньжа

Фотогалерея