en
03.03.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.5755
89.5652

Экономист предрек россиянам сокращение пенсий к 2030 году

17 февраля 2021 в 13:31

К 2030 году в ПФР может возникнуть дефицит средств для выплат. Дело в том, что число работающих россиян сравняется с числом пенсионеров. Об этом заявил финансовый аналитик и экономист Виталий Калугин.

«Понятно, что пенсионный возраст подняли. В любом случае продолжительность жизни увеличивается, и пенсионеров к 2030 году будет столько, сколько работающих. Иначе говоря, начисления будут падать еще и потому, что их некому будет делать», — цитирует Калугина URA.RU. Он не исключает, что более половины пенсий будут платит из федерального бюджета, это может привести к сокращению размера выплат. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Татьяна Омельчук высказала противоположное мнение. Она считает, что ухудшения ситуации не будет. Число получателей пенсии будет каждый год уменьшаться в связи с увеличением пенсионного возраста.

Ранее Калугин предупреждал, что денег на ежегодную индексацию пенсий на 5-6% в бюджете России может не хватить. По словам экономиста, из-за кризиса в стране в ПФР будет поступать меньше отчислений. Федеральному бюджету, как отметил Калугин, будет сложно покрыть разницу. Максимальное повышение пенсий будет на 2%, считает эксперт. Более того, специалист по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Дмитрий Александров заявил, что в 2024-2025 годах правительству РФ снова придется реформировать систему пенсионных накоплений. Он уверен, что через 10 лет власти будут не в силах обеспечить выплатами всех пенсионеров.