en
03.12.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.0637
83.8105

Осужденный Шибанов опять в суде без адвокатов и снова затягивает процесс
Свердловские единороссы встали на защиту людей Навального и Ходорковского

16 февраля 2021 в 10:14

Накануне суд отменил заседание по апелляции Максима Шибанова, осужденного по ч.1 ст.115 УК РФ за нападение на журналиста Максима Румянцева и причинение главреду Freepressa телесных повреждений во время несанкционированной массовой акции 7 апреля 2019г.

Судья Оксана Мамонтова отложила судебный процесс на 24 февраля, поскольку на процесс не явился один из адвокатов осужденного Максима Шибанова. Осуждённый сообщил, что от услуг предыдущего адвоката, Дмитрия Жикина, он отказался, а Ирина Гиршина не смогла прибыть в Екатеринбург из Москвы якобы «из-за нелётной погоды».

Судья сообщила участникам процесса, что адвокат Ирина Гиршина была уведомлена о сегодняшнем процессе надлежащим образом и ей была выдана повестка, также о своей неявке московская адвокат Ирина Гиршина могла бы заранее уведомить суд, однако не сделала этого. Осуждённый Шибанов не смог внятно ответить и рассказать, на каком авиарейсе должна была прилететь его адвокат, когда и во сколько.

Конечно, всю эту версию с неявкой адвоката из-за нелётной погоды можно проверить прямо на смартфоне через бесплатные онлайн сервисы. Более того, если борт был задержан или вообще не вылетел, можно увидеть и на сайте аэропорта, а также получить соответствующий документ в представительстве авиакомпании. Поэтому история с неявкой адвоката Гиршиной выглядит неубедительной и не была подкреплена подтверждающими документами.

«Оттяжка времени рассмотрения дела в апелляции – это способ защиты осуждённого. Скорее всего, он и его адвокаты хотят разными способами откладывать и затягивать процесс до 07 апреля 2021г., чтобы истёк срок привлечения Максима Шибанова к уголовной ответственности по данной статье. И если им это удастся, то приговор не вступит в силу. Прекращение уголовного дела по истечении срока давности является не реабилитирующим основанием и лицо всё равно считается судимым», - прокомментировала несостоявшееся судебное заседание адвокат Максима Румянцева Людмила Копылова.

Отметим, что история с неявкой в судебные процессы кого-либо со стороны подсудимого уже носит систематический характер:

- однажды подсудимый Шибанов якобы заболел, из-за чего не явился в суд и с высокой температурой обратился к врачу, тест на COVID-19 при этом он не сдавал, суд отложили. Через три дня после выздоровления Шибанов уже в Москве в Совете по правам человека при Президенте РФ и просить там помощи;

 - на апелляционное заседание 11 января 2021г. в суд не явился один из адвокатов осужденного - Дмитрий Жикин, а от услуг другого адвоката Сергея Мосюка осужденный отказался. Адвокат Жикин якобы был в тот день в другом процессе, и Шибанов не мог ничего по данной теме внятно ответить;

 - 15 февраля та же история: от услуг одного из адвокатов осужденный отказался, а другой якобы приехать не смог.

Без адвоката судья не может проводить процесс, поскольку это нарушает права осуждённого. И если на следующее заседание «штатных» адвокатов у Шибанова не будет, то судья определит назначить ему бесплатного адвоката, которого ему предоставит государство.

Закономерно, что на процесс не пришли представители оппозиционных СМИ. Очевидно, они знали, что заседания не будет. Ранее мы уже писали об этой взаимосвязи в статье «Дело осуждённого Шибанова: ни Жикина, ни прессы». Одни и те же оппозиционные СМИ перекочевали из сквера в суд. Как раз те самые, которые и раздували протестные настроения.

Напомним, что хайпанули на этом уголовном деле не только оппозиционные СМИ и деятели, но и даже депутаты «Единой России»: депутат Госдумы Антон Шипулин и депутат гордумы Екатеринбурга Тимофей Жуков, которые публично выступили в защиту Шибанова и заскверовцев. Причём Тимофей Жуков отправил ходатайство вообще другому судье, хотя Жуков не является стороной по делу и не имеет права заявлять о каких-либо ходатайствах, а тем более, отправил судье, который не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу.

30 ноября 2020г. мировой Верх-Исетский суд Екатеринбурга за умышленное причинение вреда здоровью редактору Freepressa Максиму Румянцеву приговорил Максима Шибанова к штрафу в размере 35 тысяч рублей и к возмещению судебных расходов с моральной компенсацией 87 тысяч рублей, признав Шибанова виновным по ч.1 ст. 115 УК РФ (Причинение легкого вреда здоровью). Оппозиционным СМИ сразу после вынесения приговора осуждённый Шибанов заявил, что у него как у простого инженера нет таких денег. При этом, отметим, у него есть деньги на оплату труда нескольких адвокатов (в деле их фигурирует уже 5 человек) и даже самых дорогостоящих – московских адвокатов.

Предыстория. 7 апреля 2019г. в городском сквере Екатеринбурга прошли несанкционированные акции протеста против строительства храма святой Екатерины. А уже в мае, когда площадку под строительство огородили забором, начались бунты и погромы. Основными инициаторами протестов были активисты из ситемы Навального, Михаила Касьянова и беглого олигарха Ходорковского. Данные активисты давно мешают строительству храма: в 2010г. главным идейным противноком восстановления храма был депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, сейчас он возглавляет штаб Навального и объявлен в розыск. В 2017г. люди Ходорковского и Навального участвовали в организации протестов против строительства храма св.Екатерины на воде, а также пикетировали офис "Русской медной компании" (иницииатор строительства). А протестующие пенсионеры рассказали нашей Редакции, что на пикет к РМК их отправил Евгений Ройзман. Сегодня заскверовца Максима Шибанова активно защищают депутат гордумы Екатеринбурга от партии "Единая Россия" Тимофей Жуков и депутат Госдумы от партии власти "Единая Россия" Антон Шипулин.