en
21.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
76.0155
91.7507

Силуанов: Россия успешно преодолела экономический кризис

06 февраля 2021 в 12:44

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия успешно преодолевает последствия «коронакризиса». По его словам, международное рейтинговое агентство Fitch сообщило о сохранении долгосрочного кредитного рейтинга России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB со стабильным прогнозом.

«Второе с начала года подтверждение суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации является еще одним свидетельством успешного преодоления российской экономикой негативных последствий „коронакризиса“», — объяснил Силуанов. Взвешенная бюджетная политика в сочетании с проводимым Банком России инфляционным таргетированием и режимом плавающего валютного курса обеспечила высокую устойчивость России перед лицом внешних шоков, сказал Силунов ТАСС. Он также отметил, что в будущим кредитный рейтинг РФ может быть повышен из-за накопления фискальных резервов и устойчивого роста экономики.

Ранее научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что из-за дефицита бюджета Россию ожидает девальвация рубля.«С момента трехкратной девальвации рубля в 1998 году наши власти стремятся избегать повторения подобного сценария. Но проблема в том, что правительству предстоит латать бюджетный дефицит, который к концу года, по разным оценкам, ожидается в размере от 3 трлн до 5 трлн рублей. И я подозреваю, что эту дыру будут покрывать за счет девальвации рубля», — сказал Гринберг. При этом он заявил, что двукратной или трехкратной девальвации в стране не будет.