en
10.05.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.1373
89.5060

Экономист ответил, когда в России остановится рост цен на продукты

04 февраля 2021 в 09:22

Рост потребительских цен в России может остановиться уже в ближайшие месяцы. Такой прогноз сделала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Сафина.

По ее словам, сейчас возможно ускорение инфляции, однако в ближайшее время всё может измениться. "По итогам января можно ожидать ускорения инфляции до 5,3% в годовом выражении. Тем не менее уже в ближайшие месяцы тенденция роста потребительских цен может переломиться", — приводит слова экономиста ТАСС. Как объяснила Сафина, эффект ослабления рубля постепенно исчерпывает себя. Также начнёт спадать прошлогодний эффект низкой базы, проявившийся в связи с ограничениями, введёнными из-за пандемии коронавируса и последовавшей за этим снижением деловой активности.

Ранее аналитики перечислили товары, которые могут подорожать в 2021 году. По мнению экпертов, цены на продукты будут расти из-за увеличения затрат у сельхозпроизводителей, снабжающих перерабатывающие предприятия сырьем.  В первую очередь речь идет о подорожании зерна - главного источника питания для птиц, свиней и коров.