en
06.03.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.4275
88.9334

Экономисты ожидают резкого скачка цен на еду. «Ударит по нам»

27 января 2021 в 13:21

В России продолжится рост цен на продукты. Попытки государства решить эту проблему окажутся тщетными. Об этом заявили экономисты.

«Боюсь, что этот процесс только набирает обороты. Те цены, которые мы видели в прошлом году на мировом рынке еще толком до нас не дошли. Распродавались старые запасы. Новое производство, которое было осенью и зимой ударит по нам чуть попозже. Если практика торможения цен будет набирать обороты, то к концу года много что изменится», — цитирует URA.RU экономиста и финансового аналитика Виталия Калугина.

Он считает, что государству нужно смириться с ростом цен и компенсировать издержки самым необеспеченным слоям населения, либо быть готовым к тому, что товары с полок начнут исчезать, а производители будут разоряться. Экономист Максим Кривелевич уверен, что попытки регулирования цен приведут к росту черного рынка или другим неприятным последствиям, например ухудшению качества товаров. Для восстановления экономики эксперт предложил вернуть все налоги.

Ранее председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов заявил, что в 2021 году продолжат расти цены на продукты. В первую очередь подорожают овощи и фрукты. Стоимость указанных товаров вырастет, так как отечественная продукция находится в дефиците. Другие продукты питания тоже подорожают. Цены будут зависеть от уровня инфляции, спроса и курсовой стоимости. Счетная палата РФ предупредила, что из-за установления предельных цен на отдельные продукты питания возникла угроза дефицита по отдельным категориям товаров. «Уже наблюдается стабилизация либо некоторое снижение цен на отдельные продовольственные товары. Однако существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары», — говорится в отчете.

Фото: Pixabay.com