en
14.06.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
71.6797
87.3274

В России предложили лишать водительских прав за три грубых нарушения в год

11 января 2021 в 21:24

Министерство юстиции  РФ планирует серьезно ужесточить наказание за грубые нарушения ПДД. Новыми нормами министерство хочет дополнить проект КоАП, который в ближайшее время собираются вынести на общественное обсуждение.

Один из пунктов новых норм касается лишения водительского удостоверения на срок до полутора лет тех, кто в течение года трижды совершил грубые нарушения ПДД. Например, превысил скорость на 60 километров в час, выехал на встречную полосу, проехал на красный свет. Будет учитываться комбинация из трех любых грубых нарушений, перечень которых будет закреплен в кодексе,передает«Коммерсантъ».

Лишиться водительского удостоверения на срок до трех лет рискуют те, кто, находясь в состоянии опьянения, перевозит детей до 16 лет. Сейчас за это нарушение грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет.  Помимо этого, Минюст предлагает штрафовать на 800 рублей водителей, которые ездят без ОСАГО, но не чаще одного раза в сутки. В министерстве считают, что 24 часов достаточно для оформления полиса. Эту инициативу поддерживают и в Российском союзе автостраховщиков.

Автоюрист Илья Москвитин прокомментировал предложение Минюста добавить в проект нового КоАП норму, согласно которой российских водителей смогут лишать прав за три грубых нарушения правил дорожного движения в течение года. В беседе с телеканалом «Звезда» он отметил, что логика нововведения уже частично прослеживается в действующем КоАП. «У нас сейчас есть пара статей таких. Допустим, 12.15 — выезд на встречную полосу. Первый раз выезжаешь — могут не лишить прав, аоштрафовать. Второй раз выезжаешь — уже будет лишение прав на год. Также с проездом на красный сигнал светофора», — напомнил он. Как отметил эксперт, заметно более суровым наказание становится при повторных случаях выявления управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.