en
19.06.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
72.2216
85.9943

Какие запреты ждут курильщиков со следующего года

24 декабря 2020 в 13:42

С 1 января 2021 года курящих россиян ждут новые ограничения и запреты. О новых правилах рассказал управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин.

Так, со следующего года вводится запрет на курение в медучреждениях, точках торговли, базах хлебоприемных пунктов, злаковых массивах, сенокосных угодьях, объектах образования, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся жидкостей и газов, а также в складских помещениях. По словам юриста, зоны, где курить еще можно, обязательно должны быть обозначены специальной табличкой.В соответствии с постановлением правительства от 25 сентября 2020 года «Об утверждении правил противопожарного режима» руководители указанных организаций должны будут вывесить на своих объектах знаки с правилами пожарной безопасности, предупреждающие о запрете курения надписью: «Курение и пользование открытым огнем запрещено».

Редин в разговоре с агентством "Прайм" отметил эффективность мер по ограничению курения. По его словам, после вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» число мужчин-курильщиков существенно уменьшилось.

Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предложил включить лечение пациентов с никотиновой зависимостью в программу госгарантий ОМС. Он подчеркнул, что во всем мире, включая Россию, никотиновая зависимость признана болезнью. Следовательно, отношение к подобным больным должно быть точно такое же, как и ко всем остальным. Менделевич отметил, что вместе с финансированием необходимо внедрить и четкие критерии оценки эффективности деятельности больниц. А также создать адекватную альтернативу курения, например, в виде доступного спорта.