en
10.05.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.1373
89.5060

В Госдуме приняли законопроект об ужесточении наказания за клевету и блокировку дорог

23 декабря 2020 в 18:37

Госдума приняла закон, согласно которому клевета в интернете может стать поводом для уголовного наказания. За вещание неправды отныне могут посадить на пять лет. Такую жесткую меру большинство депутатов считают оправданной. Однако оппозиционные партии призывали смягчить новую законодательную инициативу, в частности КПРФ и ЛДПР настаивали на штрафах.

Тем не менее закон во втором и третьем чтении принят, соответственно Уголовный кодекс РФ дополняется следующими квалификационными составами: за клевету в СМИ и интернете, включая соцсети, за клевету о наличии опасной болезни, отдельное наказание предусматривается за клевету с использованием служебного положения, а также за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления. Караться будет и клевета в отношении «множества индивидуально неопределенных лиц».

Кроеме того будут наказывать граждан, которые умышленно заблокировали дорогу или улицу. Если их действия создали угрозу жизни и здоровью людей или имуществу, злоумышленникам грозит штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или реальное лишение свободы до года. Если из-за блокировки погибли люди — до 10 лет лишения свободы.