en
27.02.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.4373
90.3743

Немецкие врачи признали, что Навального спасли в омской больнице

23 декабря 2020 в 18:41

Жизнь оппозиционера Алексея Навального удалось сохранить благодаря оперативным действиям омских врачей. С таким заявлением выступили медики немецкой клиники Charite, где лежал основатель ФБК.

«Вероятным решающим моментом они назвали решение российских врачей об интубации и подключении к ИВЛ, принятое в пределах двух-трех часов с момента проявления первых симптомов», — пишет журнал Lancet со ссылкой на отчет медиков. Немецкие врачи отметили, что восстановлению поспособствовало хорошее состояние здоровья Навального.

По данным "Интерфакса", врачи выявили в организме Навального следы воздействия ингибиторов холинэстеразы. Кроме того, сотрудники госпиталя нашли у него заражения несколькими бактериями. Но это, по их словам, не вызвало серьезных последствий. На пятый день после инцидента у Навального поднялась температура, на 12 день он смог дышать самостоятельно, сообщили врачи. На 24 день его полностью отключили от систем подачи кислорода. Осмотрев  пациента на 55-й день после случившегося, специалисты констатировали практически полное восстановление неврологических, нейропсихологических и нейрофизиологических функций.

Навальному стало плохо на борту самолета Томск-Москва. Лайнер экстренно сел в Омске. Оппозиционера доставили в больницу без сознания. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, Навального могли отравить. Такого же мнения придерживается основатель Cinema fоr Peace Яка Бизиль. Он заявил, что Навальный выживет, но будет недееспособным в течение нескольких месяцев. Германия заявила, что блогера отравили веществом из группы «Новичок». Западные страны решили ввести санкции против РФ. При этом российские врачи не согласны с тем, что блогера отравили. Они утверждают, что в его организме обнаружен не яд, а алкоголь и кофеин. Западная сторона конфликта отказывается предоставлять доказательства отравления.