en
06.03.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.4275
88.9334

Депутат Госдумы оценил возможность возврата пенсионерам НДС на продукты

22 декабря 2020 в 19:03

Пожилым гражданам и малоимущим предложили возвращать НДС на продукты питания. Однако подобный механизм сложно будет реализовать. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его мнению, для этой категории граждан можно ввести другие меры.

«Я поддержу любые меры направленные на улучшение жизни наших пенсионеров и снижение финансовой нагрузки, притом что они получают у нас в стране мизерные пенсии. Но, что касается механизма возврата, тем более НДС, полагаю, что данный вопрос стоит обсудить. Но как любой возврат — это хуже, чем не взимание сразу», — пояснил Нилов. Депутат отметил о необходимости понимать всю работу механизма возврата НДС и то, на какие продукты он будет распространяться. Если использовать банковские карты, то потребуется выполнять определенные транзакции.

«На мой взгляд это достаточно сложно, можно найти другой механизм поддержки и помощи нашим пенсионерам, особенно в вопросах приобретения продуктов. И к большому сожалению, у нас очень много случаев, когда даже возбуждаются уголовные дела, связанные как раз с вопросами возврата НДС или невыплаты НДС в полном объеме», — заявил председатель комитета в разговоре с телеканалом "360". Нилов подчеркнул, что к предложению стоит отнестись внимательно, чтобы поставленная благая цель помощи не привела к использованию мошенниками.

Ранее финансовый аналитик Виталий Калугин высказал мнение, что денег на ежегодную индексацию пенсий на 5-6% в бюджете России может не хватить. По словам экономиста, из-за кризиса в стране в ПФР будет поступать меньше отчислений. Федеральному бюджету, как отметил Калугин, будет сложно покрыть разницу. Максимальное повышение пенсий будет на 2%, считает эксперт. Более того, специалист по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Дмитрий Александров заявил, что в 2024-2025 годах правительству РФ снова придется реформировать систему пенсионных накоплений. Он уверен, что через 10 лет власти будут не в силах обеспечить выплатами всех пенсионеров.