en
01.03.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.4373
90.3743

The Times: Навального пытались отравить повторно

13 декабря 2020 в 11:49

Британская газета The Times сообщила, что блогера Алексея Навального пытались отравить повторно, когда он находился в коме в омской больнице.

«После неудачной попытки убийства сотрудники органов госбезопасности попытались завершить убийство второй дозой яда, прежде чем его [Навального] удалось доставить в безопасное место в Берлине. [Об этом сообщили] источники в западных спецслужбах», — передает РИА «Новости» слова британского СМИ. Отмечается, что информацию представили журналистам немецкие спецслужбы. Неназванный источник газеты заявил, что Навального пытались отравить перед отправкой в ФРГ. Расчет был якобы на то, что Навальный будет мертв по прибытию в Берлин.

Напомним, Навальному стало плохо на борту самолета Томск-Москва. Лайнер экстренно сел в Омске. Оппозиционера доставили в больницу без сознания. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, Навального могли отравить. Такого же мнения придерживается основатель Cinema fоr Peace Яка Бизиль. Он заявил, что Навальный выживет, но будет недееспособным в течение нескольких месяцев. Германия заявила, что блогера отравили веществом из группы «Новичок». Западные страны решили ввести санкции против РФ. При этом российские врачи не согласны с тем, что блогера отравили. Они утверждают, что в его организме обнаружен не яд, а алкоголь и кофеин. Западная сторона конфликта отказывается предоставлять доказательства отравления.

Ранее депутат Госдумы России Виталий Милонов заявил, что причиной отравления оппозиционера Алексея Навального может быть не политика, а сочетание принимаемых им веществ с алкоголем.

5 октября ЕС ввел санкции из-за ситуации с Навальным в отношении главы ФСБ Александра Бортникова, трех занимающих руководящие посты в администрации президента России чиновников — Сергея Кириенко, Андрея Ярина и Сергея Меняйло, а также двух заместителей министра обороны России Алексея Криворучко и Павла Попова. Также ограничения вводятся в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии. 13 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия введет зеркальные санкции против чиновников из аппаратов глав Германии и Франции в ответ на санкции ЕС по делу Навального.