en
06.03.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.4275
88.9334

Впервые из Ватопеда провели видеоконференцию афонского старца Ефрема с русскими верующими

Впервые настоятель Ватопеда, отвечая на вопрос, публично затронул тему о благословении Московского Патриархата ездить русским только в Русский Свято-Пантелиймонов монастырь на Афоне

11 декабря 2020 в 04:01
Главный редактор

Беседа продолжалась почти 2,5 часа. За это время старец Ефрем ответил на множество вопросов. В конференции участвовали как миряне, так и монашествующие разных монастырей Русской Православной Церкви. В ходе видеовстречи старец Ефрем подчеркнул, что в таком онлайн формате общается прямо из Ватопеда с русскими впервые. Отметим, что к конференции подключились русскоговорящие люди из разных стран.

Один из вопросов касался чувствительной и болезненной темы: "запрета" Русской Православной Церкви ездить Её чадам на Афон после истории с вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию РПЦ. Данный вопрос задал Александр Тузенко, на что отец Ефрем ответил:

"Афон для всех. Афон принадлежит всему Православию. Ваша Церковь благословила русских паломников ехать только в Русский монастырь. Но странно так, потому что и Русский монастырь в юрисдикции Вселенского Патриархата и там так же поминают Патриарха Варфоломея, как и в других монастырях Святой Горы. Для нас остаётся вопросом, почему люди могут туда ездить и там общаться, а в другие монастыри не могут, в то время когда везде совершается одна и та же литургия. Я думаю, это неправильно ни с точки зрения экклезиологии, ни с точки зрения догматики. Потому что не забывайте, что официально Святая Гора входит в состав Вселенской Патриархии. Я себе такой вопрос задаю - если бы кто-то из архиереев или монастырей пошли бы против Московского Патриарха, как бы в данном случае он [Святейший Патриарх] на это отреагировал? И мы тоже так подчиняемся Вселенской Патриархии, церковно принадлежим Ей, и это не значит, что мы перестали любить русских. Мы так же молимся за них, и молимся, чтобы вернулось единство. Мы делаем всё, что в наших силах. Но, к сожалению, мы ничем не можем помочь для решения этой проблемы. Здесь конфликт двух Синодов, двух Церквей: Московской и Вселенской, здесь другой уровень и мы ничем не можем помочь".

Старец Ефрем пообещал, что подобые видеоконференции с русскими будут проводиться ещё.