en
02.03.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.0448
89.4461

В Оренбургской области 15 экопостов неверно фиксировали качество воздуха

В итоге это повлекло за собой негативные экологические последствия

09 декабря 2020 в 20:12

Прокуратура области проверила в регионе экологические посты мониторинга качества атмосферного воздуха и выявила нарушения при их эксплуатации.  Поводом для организации проверочных мероприятий стали признаки неоднократного загрязнения воздуха и регулярно поступающие на это жалобы граждан.

Оказалось, что 15 стационарных экологических постов ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», входящих в единую систему мониторинга качества атмосферы и расположенных в селах Илек, Сакмара, поселке Переволоцкий, городах Оренбурге, Орске, Медногорске и Бузулуке, эксплуатировались в ненадлежащем техническом состоянии и в связи с этим фиксировали недостоверные показатели содержания вредных веществ в атмосфере. Также выяснилось, что по условиям договоров обязанности по техническому обслуживанию оборудования были возложены на коммерческую организацию. Однако взятые на себя обязательства фирма в полном объеме не исполняла, вводила заказчика в заблуждение относительно работоспособности приборов, а выделенными бюджетными средствами в размере более 250 тыс. рублей распорядилась по собственному усмотрению. В итоге это повлекло за собой негативные экологические последствия.

Как рассказали в областной прокуратуре, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».  Ход его расследования контролируется надзорным ведомством.

Также прокуратура обеспечивает надзорное сопровождение процесса закупки нового оборудования для экологических постов, на которое из резервного фонда регионального бюджета выделено 53 млн. рублей.