en
24.11.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.7600
89.9347

В Роспотребнадзоре рассказали о пике заразности при COVID-19

21 ноября 2020 в 12:31

Люди, заразившиеся коронавирусной инфекцией могут быть опасны для окружающих в первую неделю болезни. Однако они также могут быть заразны как на протяжении всего периода болезни, так и после выздоровления. Об этом журналистам рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Она объяснила, что концентрация вируса в верхних дыхательных путях может быть высокой уже за два-три дня до появления основных симптомов: кашля, слабости, потери вкуса и обоняния. Этого достаточно, чтобы заражать окружающих, уточнила Пшеничная. 

В первые дни заболевания даже пациенты с лёгкой формой коронавируса являются наиболее заразными. В течение первой недели уровень выделения вируса из верхних дыхательных путей наиболее высок. Специалист отметила, что в дальнейшем выделение жизнеспособного вируса сокращается, однако оно может сохраняться до 10 дней в случае легкой формы коронавируса. При средне-тяжелой и тяжелой формах болезни выделении активных частиц COVID-19 может продолжаться на протяжении двух-трех недель. Тем не менее, бывают случаи, когда больной может быть заразным на протяжение даже 105 дней, подчеркнула эксперт. В связи с этим переболевший коронавирусом человек является безопасным для других лишь тогда, когда он поулчил отрицательный ПЦР-тест, пишет "Российская газета".

Ранее заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ  Сергей Нетесов заявил, что всплески заболеваемости коронавирусом в России будут повторяться. Это, по его словам, будет происходить из-за того люди не соблюдают противоэпидемические правила.