en
05.03.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.7864
88.9421

Оренбургская область вошла в тройку самых загрязненных регионов России

В России поставлен рекорд по загрязнению воздуха за 16 лет

17 ноября 2020 в 17:59

В России поставлен рекорд по загрязнению воздуха за 16 лет. Как сообщает РБК, со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2020 году уже побит рекорд по уровню загрязнения атмосферы в российских регионах.

По информации издания, в текущем году зафиксировано рекордное количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Число ядовитых выбросов в атмосферу за 9 месяцев с начала года на треть превысило максимум десятилетней давности, а по сравнению с 2019 годом количество загрязнений подскочило в три раза. В числе самых грязных регионов — Самарская область, Бурятия и Оренбуржье.

Исследование было сделано на основании данных Росгидромета. Ведомство замеряет качество атмосферного воздуха через систему стационарных и подвижных пунктов наблюдений. Они располагаются с учетом расположения объектов, которые могут вредить окружающей среде.
Согласно данным FinExpertiza, основными загрязняющими веществами в регионах стали бензпирен, крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также сероводород — ядовитый газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Также фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота. Под «высоким загрязнением» подразумевается содержание в атмосфере одного или нескольких веществ, которые превышают предельно допустимую концентрацию в десять и более раз.
«Экстремально высокое загрязнение — превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации веществ в 20–29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовой фиксации. Такое загрязнение сопровождается визуальными и органолептическими признаками, в том числе появлением устойчивого несвойственного конкретной местности или сезону запаха, выпадением подкрашенных дождей и других атмосферных осадков», — пишет РБК.

фото: rbc.ru

Фотогалерея