en
21.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
76.0155
91.7507

Прокуратура потребовала от Губернатора Оренбургской области устранить нарушения законодательства в сфере дорожного хозяйства

Только за истекший период 2020 года органами прокуратуры в сфере дорожного хозяйства области выявлено свыше 3200 нарушений законов

11 ноября 2020 в 16:31

Только за истекший период 2020 года органами прокуратуры в сфере дорожного хозяйства области выявлено свыше 3200 нарушений законов, в целях устранения которых внесено более 650 представлений, в суды направлено свыше 350 заявлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 500 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 3 уголовных дела  по статьям «Халатность» и «Воспрепятствование предпринимательской деятельности».

Надзорное ведомство после проверки исполнения требований законодательства в сфере дорожного хозяйства, установило, что министерством строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области допущены нарушения при предоставлении субсидий муниципальным образованиям области на софинансирование расходов по капитальному ремонту автомобильных дорог. По данным областной прокуратуры, при отсутствии проектной документации на капитальный ремонт дорог администрациям Александровского и Переволоцкого районов незаконно были предоставлены субсидии. А мэрия Оренбурга получила финансовую поддержку, несмотря на то, что располагала лишь заключением негосударственной экспертизы проектов.

Критически оценена работа министерства при реализации регионального проекта «Безопасные и качественные дороги». Плановые мероприятия по ремонту дорог, предусмотренные региональным проектом, проводились в 2019 году – первом полугодии 2020 года без согласования с Управлением ГИБДД УМВД России по Оренбургской области, т.е. без учета мер по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе в местах концентрации ДТП.

Надзорным ведомством обозначены серьезные нарушения при организации на территории региона весового и габаритного контроля транспортных средств, отсутствие автоматических и стационарных пунктов весогабаритного контроля на дорогах, мостовых сооружениях, на которых зафиксировано передвижение значительного количества тяжеловесных автомобилей.

В целях устранения указанных нарушений законодательства и.о. прокурора области в адрес Губернатора области внес представление.

К тому же работникам прокуратуры совместно с сотрудниками ГИБДД предстоит дать оценку обстоятельствам, при которых 9 ноября 2020 года на реконструированной улице Туркестанской в  Оренбурге автомобиль сбил четвероклассника.