en
03.03.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.5755
89.5652

Пятнадцатилетний оренбуржец получил медали за спасение своих сестер

Пожар произошел ночью

05 ноября 2020 в 19:37

Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Андрей Шевченко наградил медаль «За проявленное мужество» Илье Сокольскому, спасшего младших сестер во время пожара. А главный спасатель Оренбуржья Александр Зенов вручил юному герою нагрудный знак МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС». 

Пожар произошел ночью. 13 октября 2019 года родители Ильи и младшие сестры уже спали, а юноша засиделся за компьютером до полуночи. Около половины двенадцатого Илья почувствовал запах дыма. Не желая беспокоить родных, он пошел проверить, что случилось. Оказалось, что веранда уже охвачена пламенем, и путь к выходу отрезан.

- В этот момент я не думал ни о чём, кроме того, что срочно надо спасать родных. Бояться времени не было, нужно было действовать, - рассказал Илья.

Пламя тем временем быстро распространялось по кровле дома. Илья не растерялся, он разбудил родителей и помчался в комнату к сёстрам.

- Я мог в тот момент адекватнее других принимать решения, ведь мои близкие были спросонья, они испугались и растерялись, - сказал юноша. - Я же не спал, и мне легче было анализировать ситуацию.  

Через окно Илья вытащил из дома двух младших девочек.

- Светлана Венедиктовна, от имени руководства Главного управления и от себя лично, я благодарю Вас за отличное воспитание сына, - обратился Александр Зенов к маме героя. - А Илью еще раз поздравляю с заслуженной наградой. Ты герой не только для своей семьи, родных, знакомых и одноклассников, но и для всех нас. Желаю тебе новых побед и отличной учебы. А по окончании школы мы ждем тебя в рядах наших спасателей – пожарных.

Фото:www.56.mchs.gov.ru

Фотогалерея