en
02.03.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.0448
89.4461

В России планируют ускорить процесс изъятия детей из семьи. Он займет 24 часа

02 ноября 2020 в 13:57

В России хотят разрешить изымать детей из семьи в течение 24 часов по решению суда. Принять законопроект планируют до конца года, сообщила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

«Мы должны защитить детей, если их жизни и здоровью существует реальная угроза. Таких случаев масса, мы слышим о них каждый день. То ребенка не кормят, то бросают, а опека перед этим бессильна», — цитируют парламентария «Известия». На новый одобрило правительство страны. Однако резко против выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он направил обращение на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина и попросил провести обсуждение проекта с широкой общественностью.

Отмечается, что сейчас решение об изъятии ребенка принимается лишь после соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ либо главы муниципального образования.

Существенный минус законопроекта озвучила также руководитель центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» Элина Жгутова. По ее словам, принятие закона не даст родителям права на защиту. «Это концентрат существующей несправедливости. Будет много материалов, накопленных органами опеки на семью, потому что это делается заранее, как правило», — сказала Жгутова URA.RU. В это же время у родителей не будет ничего, чтобы защититься от исковых заявлений, поскольку эта ситуация застанет их врасплох. Жгутова считает, что законопроект нужно доработать или отложить.

Фото: Pixabay.com