en
23.01.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.3615
90.4087

Оренбургским аптекарям запретили продавать антибиотики без рецептов

Отныне оренбуржцы не смогут приобрести антибиотики в аптеках, если на руках не будет рецепта с печатью от лечащего врача

02 ноября 2020 в 17:43

Отныне оренбуржцы не смогут приобрести антибиотики в аптеках, если на руках не будет рецепта с печатью от лечащего врача. В числе лекарств, которые отпускаются по рецепту врача, - препараты повышенного спроса: азитромицин, цефтриаксон, левофлоксацин, цефотаксим и др. 
Ранее региональный министр Татьяна Савинова призвала жителей области не закупать антибиотики впрок. В последние несколько недель в регионе наблюдается дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов в аптеках. Это связано с ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Жители региона поддались ажиотажу и начали скупать лекарства. В результате поставщики оренбургских аптек перестали справляться с возросшим спросом. При этом в региональном минздраве признали, что сложности с наличием лекарств в аптеках есть главным образом из-за проблем у поставщиков. Необходимо отметить, что с 1 июля 2020 года в силу вступил закон о маркировке лекарственных средств. Лекарственные препараты подлежат маркировке на заводе-изготовителе, который до продажи населению через аптеки обязан проверить её наличие и удостовериться в качестве товара. Это обстоятельство так же стало одной из причин перебоев поставки лекарств. Однако как быть тем оренбуржцам , которым приходиться ждать участкового врача по несколько дней? Что делать больному, который не может получить своевременное лечение?  

Фото: www.smolensk-i.ru