en
09.03.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.4275
88.9334

Некоторым россиянам не будут повышать пенсионный возраст

24 октября 2020 в 13:29

Плановое повышение пенсионного возраста не затронет ряд граждан. По прежним правилам смогут уйти на отдых клиенты ПФР с особыми условиями трудоустройства. 

Общеустановленный возраст выхода на пенсию в скором времени составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, изменения закреплены в федеральном законе. Однако для ряда граждан будет сделано исключение. Основанием для снижения пенсионного возраста могут стать особые условия трудоустройства. Так, выйти на пенсию по прежним правилам смогут работники, которые задействованы в тяжелом или рискованном производстве. К примеру, таковыми являются сотрудники текстильный производств, судоходства и судового ремонта, машинисты поездов и спасатели. Кроме того, поводом для раннего ухода с работы могут стать социальные-значимые условия. Изменения не затронут многодетных матерей, опекунов инвалидов, людей с ограниченными возможностями здорвья, а также тех, кто получил тяжелые ранения в условиях боевых действий.

Ранее финансовый аналитик Виталий Калугин заявил, что денег на ежегодную индексацию пенсий на 5-6% в бюджете России может не хватить.По словам экономиста, из-за кризиса в стране в ПФР будет поступать меньше отчислений. Федеральному бюджету, как отметил Калугин, будет сложно покрыть разницу. Максимальное повышение пенсий будет на 2%, отметил эксперт. Более того, специалист по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Дмитрий Александров заявил, что в 2024-2025 годах правительству РФ снова придется реформировать систему пенсионных накоплений. Он уверен, что через 10 лет власти будут не в силах обеспечить выплатами всех пенсионеров.