en
02.03.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.0448
89.4461

В Оренбургской области срочно ищут доноров антиковидной плазмы

К жителям области обратился главный врач Оренбургской областной клинической станции переливания крови Рината Гильмутдинова

21 октября 2020 в 14:43

К жителям области обратился главный врач Оренбургской областной клинической станции переливания крови Рината Гильмутдинова и призывал всех, переболевших коронавирусной инфекцией, прийти на станцию и стать донором антиковидной плазмы. «Мы ждём всех, кому не безразлична человеческая жизнь!»,- написал в своем обращении главврач.

На сегодняшний день в области заготовлено 600 доз антиковидной плазмы. К настоящему времени в соответствии с заявками из медицинских организаций области выданы для клинического использования свыше 500 доз плазмы. Еженедельно заготавливаются 60 доз.

Как объясняют специалисты на станции переливании крови, перебои в заготовке антиковидной плазмы возможны из-за того, что не всегда возможно подобрать доноров-реконвалесцентов с редкой группой крови. К сожалению, донором антиковидной плазмы может быть не каждый, имеются определённые показания и противопоказания. Прежде всего после перенесённого заболевания должно пройти не менее 14 дней при перенесении заболевания легкой и средней степени тяжести, возраст доноров реконвалесцетентов должен быть от 18 до 55 лет, а самое главное отсутствие различных заболеваний хронического характера. Только 4% из переболевших могут стать донорами плазмы, что порою затрудняет поиск доноров по групповой так и резус пренадлежности.

Фото: www.orenblood.ru