en
23.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
77.0809
91.3563

"Россия воюет с Западом"

О войне в Карабахе с Азербайджаном

08 октября 2020 в 13:50
Командир бригады "Восток" (ДНР)

Азербайджан сорвался с цепи только после изменений во внешней среде. Турция решила, что можно, дала импульс - война разгорелась. Там ситуация здорово похожа на нашу: Армения и Турция официально в стороне, считается, что воюет Карабах с Азербайджаном, но понятно, что это старая история Армении и Турции. Два старых врага сошлись в новом поединке, где политические подходы несколько поменялись сравнительно с временами геноцида армян, но суть осталась прежняя: слабая Армения и сильная Турция. При ситуации один-на-один итог не вызывает сомнений.

Но есть и ещё одна история: интересы России. Россия сказала, что готова выполнить союзнические обязательства перед Арменией, тем самым продемонстрировав своё отношение к происходящему. Турки это понимают, поэтому действовать будут с оглядкой. Но вернусь к сравнению наших ситуаций...
Америка стала врагом России после отказа от изоляционистской политики и окончания Второй Мировой войны. Это около семидесяти лет. В этом противостоянии мы с Украиной раньше были по одну сторону баррикад - теперь по разные.

Россия говорит, что это наш внутренний конфликт. Украина говорит, что воюет с Россией. На деле Россия воюет с Западом. В наших окопах сидят не российские, но русские солдаты - официальных российских солдат у нас нет. Но что это меняет? Ничего. А что такое Америка сегодня? Лидер коллективного запада. А с коллективным западом борьба идёт с тех самых времён, когда крестовые походы сменили вектор в нашу сторону. Так что, выходит, что наша история тоже старая. 

Это цивилизационные вещи, это вопрос выживания - и для Армении, и для нас. Наши предки это понимали, но современные дельцы мир воспринимают иначе, и в результате они поволокли и Украину, и Армению туда, где нам не место, если мы хотим выжить. Сейчас турки делают свою работу: куда они толкнут Армению? Не факт, что к России. Но одно они сделали - напомнили армянам, что мир по-прежнему жесток. А заодно напомнили и нам, что любой тлеющий конфликт, особенно если он часть глобального противостояния, рано или поздно стреляет.